19:16 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2020 (128)
1688 0 0

В Институте контроля знаний напомнили, что система уже претерпела изменения с прошлого года, но отказываться от части А здесь считают нецелесообразным.

МИНСК, 29 июл - Sputnik. Критика ЦТ в части возможного угадывания ответов и набора таким образом баллов для поступления в вуз не совсем объективна, считает директор РИКЗ Юрий Миксюк.

Ранее часть педагогов, а также журналистов для эксперимента поучаствовали в ЦТ, отвечая на вопросы не задумываясь, а просто выбирая в части А один из предложенных вариантов ответа. Результаты получались сносные.

"Что касается угадываний, то, конечно же, определенная работа в этом году уже была проведена. И дала свои результаты. В основном речь идет о заданиях закрытого типа с выбором ответа. Так называемые задания части А. Там много еще резервов для работы. В частности, был увеличен дистрактор – так называемый вариант ответа по ряду предметов, где их было четыре, а стало пять", – рассказал Миксюк.

По его словам, специалисты института и далее намерены работать в данном направлении, совершенствуя эту часть ЦТ.

"Но уже те результаты, которые мы имеем, говорят о том, что критика, которая звучит, она не всегда объективна", – отметил директор РИКЗ.

По его словам, отказываться от части А нецелесообразно. Такие задания существуют во многих странах мира, и дают возможность за короткое время опросить абитуриента по широкому перечню вопросов.

"Угадывание сегодня не дает много баллов. И будет давать еще меньше баллов в будущем", – полагает он.

Миксюк также еще раз ответил на критику по поводу схожих заданий по русскому языку в первый и второй день ЦТ. В этом году из-за пандемии коронавируса самые массовые испытания – русский язык и математику – проводили в два дня.  

"Из предположений, что если есть пять вариантов, то вторые пять вариантов будут такими же – это только догадки. А сколько волнений это доставило людям. Для многих это, может быть, сыграло плохую роль. На самом деле сложность русского языка – если вы посмотрите варианты тестов многих лет, вы увидите, что они одни и те же – в том, что каждое задание предполагает проверку до 10 правил. Поэтому возможность вариативности, конкретики каждого задания очень большая", – объяснил Миксюк.

Преимуществ у тех, кто шел во второй день, не было – об этом говорят и результаты. Они были очевидно лучше у абитуриентов, которые сдавали ЦТ по русскому языку в первый день. 

"Если всего было 27 абсолютных результатов (100 баллов – Sputnik), то в первый день было 23, а во второй день – четыре. Если говорить о средних показателях, в первый день люди показали более высокие результаты, чем во второй", – сказал директор РИКЗ.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2020 (128)
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование, РИКЗ Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik