19:54 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2020 (132)
2345710

Многие потенциальные студенты довольны баллами, которые набрали на тестировании по английскому языку: говорят, задания были несложными.

МИНСК, 15 июл – Sputnik. Результаты централизованного тестирования по английскому языку стали известны в среду. Абитуриенты активно делятся набранными баллами в тематических группах в соцсетях, эмоционально обсуждают допущенные ошибки.

Большинство результатами довольно: Sputnik расспросил вчерашних выпускников о сложности тестов, глупых ошибках, переживаниях и том, как они оценивают свои шансы во время вступительной гонки.

Кто-то набрал сотню, у многих 90+

"Я получила 100 баллов! Не ждала такого результата: когда я только вышла с испытания, начала проверять какие-то моменты в интернете и общаться с другими абитуриентами, стала сомневаться в некоторых пунктах. Поэтому была уверена, что написала на 90-95", – делится столичная абитуриентка Женя Шленкова, которая намерена поступить в БГУИР на экономику электронного бизнеса.

Девушке достался пятый вариант, самыми сложными она называет задания Б5 и Б6. Говорит, что за английский стоит браться как можно раньше: она и репетиционное тестирование писала выше, чем на 90 баллов.

"Английский стоит начинать учить уже в начальной школе. Вообще, стоит уделять больше времени не тестам, а чтению книг на английском или просмотру интересных роликов от носителей языка. Мне это очень помогло. И конечно, главное – найти хорошего преподавателя, который будет повышать уровень, а не просто поддерживать его", – советует стобалльница.

По ее словам, большинство ребят довольны результатами ЦТ по английскому языку (почти все написали минимум на 80): "Этот предмет дался легче, чем математика или русский".

"Конечно, 100 баллов по любому предмету очень повышают шанс на поступление. Но на специальность, куда я планирую попасть, довольно высокие баллы – 358; а у меня даже с учетом результатов английского получается 357. Надеюсь, баллы немного снизятся, и я смогу пройти на бюджет, потому что платное даже не рассматриваю", – откровенничает Женя.

40 баллов наугад?

"Я получила 94 балла: сразу появились сомнения, но в целом была достаточно уверена в своих знаниях. Даже не могу вспомнить конкретные задания, которые показались сложными, все было достаточно понятно. Ошибки допустила по глупости, например, во временах, которые прекрасно знаю – на ЦТ, видимо, подзабыла или перенервничала", – рассказывает еще одна столичная абитуриентка Меланья Канаш.

Девушка говорит, что выложилась "по максимуму", нужно было лучше справляться с волнением. Отзывы ее знакомых по поводу результатов ЦТ по английскому языку разнятся.

"Кто-то наугад набрал 40 баллов и вполне доволен результатом, кто-то готовился год-два, получил свои 70+ и тоже рад. Есть те, кто также готовился, получил достаточно высокие результаты (85+), но не доволен собой, поскольку ждал лучшего и писал РТ минимум на 90 баллов", - делится она.

Школьница изучает английский словарь, архивное фото
© CC0 / Pixabay / libellule789
Школьница изучает английский словарь, архивное фото

Меланья Канаш набрала 350 баллов в сумме: раздумывает над поступлением на международное право в БГУ или государственное управление и право в президентскую Академию.

"В БГУ по баллам спокойно прохожу на платное, в Академию прохожу на бесплатное. Пока буду выбирать, но считаю так: что бы я ни выбрала - пройду. Предполагаю, что кроме меня будет большое количество абитуриентов с высокими баллами, создастся сильная конкуренция, но я даже рада: приятно быть в числе сильнейших", – откровенничает собеседница агентства.

Всем было сложно!

Другой собеседник Sputnik, абитуриент Богдан Левчук из Кобрина, планирует поступить в Институт бизнеса БГУ, он набрал 83 балла – столько и хотел.

"Сложнее всего дались задания, связанные с текстом, я допустил пару ошибок с артиклями, думаю, их можно было избежать. Считаю, что написал не на свой максимальный балл: скорее всего, мне нужно было больше повторять правила в последнюю неделю перед ЦТ", – говорит парень и добавляет, что свои шансы на поступление в любом случае оценивает довольно высоко.

Примерно такой же балл получила на ЦТ абитуриентка из Витебска Яна, которая планирует поступить на юрфак.

"Получила 85 баллов - не считаю, что это плохой результат, но я надеялась получить больше, так что расстроилась, когда узнала. На ЦТ мне было легко выполнять задания, видимо, допустила ошибки по невнимательности или из-за волнения – у меня так часто, и это очень обидно. Всем было сложно: я одна из немногих людей в своей компании с баллом выше 80", – делится она.

Яна советует приступать к углубленной подготовке уже в девятом классе и стараться не переживать: волнение очень мешает сконцентрироваться.

"Конкуренции не будет"

Таня Калашникова из городка Высокое в Брестской области набрала 92 балла: она во время подготовки ежедневно общалась с иностранцами – это очень помогло.

"Моя главная ошибка – исправлять правильное на неправильное в конце теста. В Б-части я сделала одну ошибку, недобрала только из-за стресса и долгой дороги до города, где сдавала ЦТ. Считаю, что у меня довольно неплохие результаты: надеюсь, что история Беларуси, которая будет на следующей неделе, не подведет", – делится девушка.

Главное на ЦТ - быть уверенным в собственных знаниях, ну и верить в удачу, конечно!
© Sputnik Виктор Драчев
Главное на ЦТ - быть уверенным в собственных знаниях, ну и верить в удачу, конечно!

А минчанка Екатерина Крищанович набрала 71 балл, английский сдавала четвертым предметом и не возлагала на него больших надежд (хотя на ДРТ набрала 86).

"ЦТ по английскому достаточно объемное, много текста, надо внимательно вчитываться и улавливать смысл, чтобы не допустить ошибки. Думаю, что в этом году при поступлении большой конкуренции будет – абитуриентов в этом году значительно меньше. Но весь этот процесс все равно волнительный", – говорит Катя.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2020 (132)
Теги:
Вступительная кампания, Централизованное тестирование, абитуриенты, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik