04:21 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Образование
Получить короткую ссылку
360810

Все торжественные мероприятия, связанные с вручением аттестатов, будут проводиться в областном центре с учетом сложившейся эпидемиологической ситуацией.

ВИТЕБСК, 28 мая – Sputnik. Министерство образования отменило в этом году выпускные вечера, что очень расстроило школьников. Sputnik поинтересовался у старшеклассников Витебска, будут ли они отмечать окончание школы и как.

Вручение без вечера

Из-за коронавирусой инфекции почти 5,5 тысячи 11-тиклассников Витебской останутся без выпускных вечеров – одного из самых ярких событий школьной жизни.

Как отметили в облисполкоме, все торжественные мероприятия отменять нельзя, чтобы не лишать детей праздника, поэтому 30 мая во многих школах Витебщины пройдут "последние звонки". Правда, их советуют провести на свежем воздухе с соблюдением всех правил социального дистанцирования.

В начале июня школьники сдадут выпускные экзамены, а 10 и 11 июня им вручат аттестаты, тоже, скорее всего, на свежем воздухе, с обязательным соблюдением правил дистанцирования. В облисполкоме подчеркнули: руководство учреждений образования должно самостоятельно принять решение о графике проведения церемоний и определить формат мероприятий.

"Проведем на даче"

Многих 11-тиклассников новость об отмене выпускных вечеров расстроила.

"Мы предполагали, что так получится, хотя надеялись на лучшее. Даже платье потихоньку присматривали. Очень жаль, что у нас в школе не будет выпускного. Некоторые родители предлагали отметить классом, но их не поддержали ", – рассказала Sputnik выпускница Елена.

На вопрос корреспондента, пошла бы она на выпускной, если бы его решили провести, девушка ответила, что не уверена, но, скорее всего, да, поскольку школу посещала и не заразилась. Но родителей Елена, возможно, не взяла бы на праздник, чтобы не подвергать опасности.

Большинство опрошенных школьников понимают решение об отмене выпускных, хотя и очень расстроены этим. Но есть и такие, у кого выпускные пройдут, несмотря на запреты.

"У нас родители сняли небольшой коттедж, где мы и проведем праздник, поскольку это память на всю жизнь. Конечно, жаль, что не в городе, когда знаешь, что выпускной сегодня у всех, но память все равно останется ", – рассказал Сергей.

"Мы проведем выпускной с родителями на даче у одноклассника, а потом, летом, еще раз встретимся с ребятами. У нас дружный класс, не хотим друг друга терять ", – заметила Инна.

Многие из опрошенных ребят высказали надежду, что им удастся организовать что-то вроде прощальной вечеринки, когда закончится пандемия. А некоторые из одиннадцатиклассников удивились, что ЦТ, где в одном помещении соберутся десятки и сотни школьников, состоится, а выпускные, которые можно отпраздновать только классом, отменили.

По теме

Выпускных вечеров в школах не будет во всей Беларуси
Родители об отмене выпускных: в школу ходить можно, а на бал – нельзя?
Петицию за отмену выпускных экзаменов подписали более 6,5 тысячи белорусов
Теги:
выпускные вечера, выпускники, Беларусь, Витебск


Главные темы

Орбита Sputnik