23:43 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Образование
Получить короткую ссылку
698 0 0

Положение Совмина было принято в развитие президентского указа "О модельной деятельности" – оно детально описывает порядок возмещения в бюджет средств, затраченных государством на обучение.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Слушательницы и слушатели "Национальной школы красоты" должны будут возместить государству затраты на обучение, если будущая модель решит досрочно бросить учебу или откажется по окончании курса от заключения модельного контракта. В случае если речь идет о несовершеннолетних моделях, возмещать государству затраты на обучение должны будут законные представители. Такое решение среди прочего содержится в постановлении Совета министров "О реализации указа президента №423 "О модельной деятельности". 

Документ опубликован в пятницу на Национальном правовом портале и содержит в себе два положения: о порядке расчета и возмещения в местный бюджет средств, затраченных государством на обучение, и Положение о модельной деятельности.

Кого освободят от возмещения затрат

Вопрос о возмещении затрат на образовательные услуги, которые оказывает государственное учреждение образования "Центр "Национальная школа красоты", может возникнуть в двух ситуациях: если слушательница решает уйти до окончания курса и если отказывается от распределения – от заключения по окончании учебы предложенного ей школой модельного контракта. В первом случае вернуть деньги попросят пропорционально пройденному периоду обучения.

В положении также прописаны ситуации, когда модель или ее (его) родителей могут освободить от необходимости возмещать затраты на обучение.

От возмещения затраченных средств, в частности, освобождаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет, потерявшие последнего из родителей в период обучения; лица, имеющие одного из родителей либо мужа (жену) инвалида I или II группы или ребенка-инвалида; беременные женщины либо имеющие ребенка в возрасте до трех лет.

Избежать необходимости возмещать оплату можно и в случае, если модель призвали в армию или он(а) сам(а) решил(а) поступить на службу в ВС по контракту. Не будут требовать денег и от тех, кто создал семью с избранным чиновником или дипломатом и вынужден сменить место жительства, а также создал семью с представителями ряда госорганов: сотрудников Службы безопасности президента, органов внутренних дел, Следственного комитета и ряда других.

Кроме того, получить освобождение от необходимости возмещать затраты можно и в том случае, если у будущей модели обнаружены медицинские противопоказания, которые препятствуют продолжению учебы.

Во всех случаях основания для получения освобождения от возмещения расходов должны быть обоснованы документально.

Сколько придется заплатить

Если же все-таки предоставленные документы не окажутся убедительными либо оснований для освобождения не окажется вовсе, Национальная школа красоты принимает решение о возмещении обучающимся либо выпускником затраченных средств либо об освобождении от такого возмещения.

Счет должны выставить в течение месяца.

"Размер затраченных средств определяется путем умножения стоимости обучения одного обучающегося за один месяц в базовых величинах на количество полных месяцев обучения", – говорится в постановлении Совмина.

При этом для определения размера затраченных средств включаются полные месяцы, а также месяцы, в которых число календарных дней обучения составило 15 и более.

Стоимость одного месяца обучения на одного обучающегося либо выпускника принимается равной девяти базовым величинам.

Если же решивший уйти или отказавшийся от распределения выпускник не возмещает средства за обучение, Национальная школа будет их взыскивать через суд. Затраченные средства возмещаются в доход бюджета Минска, говорится в постановлении.

Постановление Совмина вступает в силу после его официального опубликования.

Теги:
Национальная школа красоты, Беларусь, модельный бизнес

Главные темы

Орбита Sputnik