06:00 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Образование
Получить короткую ссылку
513242

"Яндекс" научился переводить иностранную речь в режиме реального времени, но это не значит, что можно отложить планы выучить или подтянуть язык.

Разработчики приложений и языковых курсов делают все, чтобы вы могли реализовать школьные планы "доучить английский" буквально играючи и за каких-нибудь 10 минут в день.

Sputnik составил топ ресурсов по изучению иностранных языков онлайн. Подбирали как для себя: даже если у вас нет свободного времени или просто лень, все равно найдете, что скачать.

1. BBC learning English: без отрыва от новостей

За 75 лет существования образовательного проекта BBC там скопились огромные объемы бесплатных материалов на английском языке и про английский язык.

Авторы проекта не просто учат современным идиомам, но и предлагают читать и слушать современные тексты. В записанных диалогах обсуждают машинное обучение, онлайн-мошенничества и вред кофейных стаканчиков для экологии.

Если времени совсем нет, учитесь по рубрике "английский за шесть минут". Похоже на школьное аудирование, которое развивает навык восприятия речи на слух. И да, каждый ролик – немногим длиннее шести минут.

Даже если просто подписаться на Twitter проекта, можно неплохо подтянуть язык – там учат английские идиомы, а еще обсуждают новости – само собой, новости BBC. В приложении для смартфона есть все основные уроки, которые представлены на сайте.

Подобные проекты есть для многих европейских языков – с Deutsche Welle, например, можно учить немецкий.

2. Coursera: для основательных

Coursera задумывалась как альтернатива традиционному обучению. Освоить программу университетского языкового курса благодаря этому образовательному проекту можно онлайн.

Все будет по-настоящему – видеолекции, преподаватели, домашние задания, тесты, даже однокурсники. Выбирая курс, заранее будете знать, сколько часов потребуется для его прохождения и какие навыки получите, если будете прилежно учиться.

Есть и теоретические курсы, и прикладные. Можно, например, научиться правильно составлять резюме и общаться с эйчарами на выбранном языке, освоить американский акцент или поучиться писать художественную прозу.

Девушка читает книгу на английском языке, архивное фото
© CC0 / Pixabay / ThoughtCatalog
Девушка читает книгу на английском языке, архивное фото

Некоторые курсы доступны только для обладателей платной подписки, но они же смогут получить и сертификат об окончании обучения. Как и в традиционном университете, студент может обратиться за финансовой помощью – если заплатить нет возможности, а пройти курс очень хочется.

3. Memrise: если нет времени, чтобы объясняли

Учебная платформа для тех, у кого есть свободные полчаса на учебу в дороге. За это время с приложением Memrise можно неплохо пополнить словарный запас.

Новые слова буквально "въедаются" в память после многократного повторения. Создавали Memrise нейробиолог из Принстона Грег Детре и американец с феноменальной памятью Эд Кук.

В каком-то смысле приложение выполняет функцию строгого учителя – запоминает, что для вас оказалось самым сложным, и "гоняет" по теме.

Можно освоить и правильное произношение. В кратких видеороликах слова и фразы произносят носители языка. Есть и отдельное Memrise-сообщество, там пообщаться можно с носителями языка и с авторами самих курсов. Можно посмотреть, кто из друзей в Facebook уже учится c Memrise и какого уровня они достигли – на случай, если вам веселее учиться, соревнуясь.

В качестве приятного бонуса – интерфейс. Авторы предлагают представить, что изучение языка – это космическая одиссея. Пополняя словарный запас, осваиваете другие планеты и взлетаете все выше.

4. Italki: живое человеческое общение за деньги

Сайтов и приложений, с которыми можно поработать над устной речью и пообщаться с носителями языка, довольно много. Но большинство из них превращаются в платформы для знакомств.

Если ничего, кроме хорошего акцента, вам от собеседника не нужно, попробуйте социальную сеть Italki. Здесь можно найти репетитора, изучить его расписание и тут же записаться на свободное время. Некоторые репетиторы предлагают бесплатный пробный урок или дают на него скидку.

Можно изучить послужной список репетитора – информацию о его образовании и отзывы учеников. Если ищете вариант подешевле, выбирайте не профессионального репетитора, а обычного энтузиаста – носителя языка. Такие здесь тоже есть.

Авторы Italki говорят, что 19 часов изучения языка с их репетиторами равноценны одному семестру в колледже. Такой вывод сделали исследователи Нью-Йоркского университета, которые на примере курса испанского языка оценили эффективность шести популярных приложений.

5. Duolingo: персонализированное обучение

Немного искусственного интеллекта языковым платформам не повредит. Начинать обучение на Duolingo придется с теста – меньше чем за пять минут здесь определят ваш уровень и выберут, с чего начать обучение.

В этом проекте много внимания уделяется развитию навыков письма и чтения, а вот разговорную речь с Duolingo тренировать сложнее.

В течение всего времени занятий Duolingo следит за вами, запоминает, какие задания оказались самыми сложными, и исходя из этой информации формирует новые. Получается персонализированный курс.

Пользователь за компьютером
© CC0 / Pexels
Пользователь за компьютером

В том же исследовании, где Italki стоит на первом месте, на второй позиции разместился как раз Duolingo – 34 часа на этой платформе дают столько же навыков чтения и письма на иностранном языке, сколько можно получить за 130 часов начального курса в американском вузе.

В конце концов, Duolingo – это достаточно весело. Здесь есть внутриигровая валюта "линготы", их можно тратить или дарить другим пользователям. А для тех, кому одних линготов для веселья мало, как раз тестируется курс клингонского языка.

6. Lingq: больше никаких скучных текстов

Принцип учебы у авторов этого проекта звучит очень заманчиво – просто окружите себя контентом, который вам нравится.

Учиться можно на YouTube-роликах, книгах, статьях, текстах песен, подкастах, даже на электронных письмах. Авторы проекта предлагают выбирать интересную для вас тему – например, культура или путешествия – чтобы читать и слушать нескучные материалы на иностранном языке.

В процессе можно зарабатывать очки, которые позже тратить на помощь профессиональных педагогов. Они и поговорят с вами вживую, и проверят письменную работу. Можете и сами поработать преподавателем и заработать за это очки.

7. Forvo: избавляет от смешного акцента

Если на словарный запас не жалуетесь, самое время поработать с акцентом. Платформу создали больше десяти лет назад. У Forvo ничего лишнего – только 5 миллионов слов в исполнении носителей 370 языков мира.

Есть любопытные разделы – например, перед "Октоберфестом" можно почитать, как произносить названия сортов пива. Если следите за "Формулой" – послушайте, как звучат имена гонщиков. Как произносятся фамилии актеров из ситкома или дизайнеров на "Недели моды" – за всем этим на Forvo.

Ценители могут послушать, чем отличается британское и американское произношение.

8. Lyricstraining: учиться с наушниками в ушах

Авторы приложения Lyricstraining предлагают учиться, не выключая музыку. По такому принципу учат иностранные языки подростки, и он работает.

Все просто. Выбираете любимую песню, определяете свой уровень знаний языка и получаете задание – распознать текст на слух и вставить пропущенные слова.

В приложении доступны песни на тринадцати языках. Глубоких знаний с ним вы не получите, но, если только что закончили слушать видеолекцию на Coursera, самое время послушать немного Эда Ширана.

9. Eslnotes: выучил язык, пока смотрел кино

В Eslnotes собрана огромная база материалов-приложений к классике американского кино. Главное достоинство – краткий глоссарий с пояснениями слов и выражений, которые на экране перевели бы как "игра слов".

"Волшебник страны Оз", "Когда Гарри встретил Салли", "Энни Холл", "Неспящие в Сиэтле" – все, что вы хотели пересмотреть в оригинале, но боялись, что субтитров будет мало. Благодаря размещенным в Eslnotes материалам шутки Вуди Аллена станут понятнее.

Режиссер Вуди Аллен
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Режиссер Вуди Аллен

Eslnotes – ресурс очень скромной наружности с огромным сердцем полезного контента внутри.

10. Rosetta Stone: если не любите словари

Это одна из самых расхваленных программ для изучения языка.

Rosetta Stone комбинирует текст, картинки и звук, учит запоминать и слова, и грамматику интуитивно, без словарей. Авторы проекта уверяют, что таким же образом человек осваивает свой первый, родной язык. Rosetta Stone умеет распознавать устную речь, так что с ней можно поработать и над акцентом.

Работает на любом девайсе, урок занимает 10 минут – то есть и влезет в самое плотное расписание.

Название "Розетты Стоун" отсылает к Розеттскому камню, который помог ученым расшифровать древнеегипетский язык. Главный минус – никаких бесплатных курсов здесь нет.

Теги:
образование


Главные темы

Орбита Sputnik