11:54 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Дети на школьной линейке, архивное фото

Что чиновники подарили школьникам на 1 сентября

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
418 0 0

Президент открывал новую школу в Минске, премьер-министр – в Бресте, посетили школьные линейки и другие высшие чиновники страны.

Компьютерный класс, интерактивную доску и другие полезные подарки получили сегодня школы, которые принимали в качестве гостей на торжественных линейках по случаю начала учебного года высших чиновников страны.

Гимназия №2 во Владивостоке
© Sputnik / Виталий Аньков

С гостями и подарками, прежде всего, повезло новым школам, которые в этом году впервые принимают учеников.

Школа от Лукашенко

Президент страны Александр Лукашенко 2 сентября приехал на линейку в новенькую школу №93 в Уручье.

Выступая перед учителями и школьниками, Лукашенко отметил, что новая школа – подарок микрорайону Великий Лес, названному в честь героев, которые отстояли свою землю в годы Великой Отечественной войны.

Александр Лукашенко открыл новую школу в Минске
© Photo : пресс-служба президента Беларуси
Александр Лукашенко открыл новую школу в Минске

"Я очень хочу, чтобы это новое современное здание стало для всех настоящей школой знаний, дружбы и жизни, где будут царить взаимное уважение и стремление к успеху. Я хочу вам пожелать крепкого здоровья и неиссякаемой энергии. Ученикам – нацеленности на высокий результат. Родителям – веры в своих детей. Учителям – гордости за успехи своих воспитанников", – сказал Лукашенко.

Символический ключ от новой школы президент передал директору учебного заведения Оксане Цимбаленко, а потом вместе с председателем Мингорисполкома Анатолием Сиваком и директором школы перерезал ленточку.

Лукашенко также прошел по школе, поприсутствовал на одном из уроков, даже вызвал старшеклассников к доске. Затем заглянул в столовую, где потребовал изменить подход к кормлению детей. Все школьники, по его словам, должны питаться одинаково. Речь идет о том, что дети из многодетных семей и иные льготники, кому обеды частично оплачивает государство, ограничены в выборе блюд.

"Дети должны быть все в равных условиях. Не позорьтесь. Это дурь, которую я слышу в первый раз. Обязательно в равных условиях!" – сказал Лукашенко. 

Интерактивная доска от премьера

Сертификат на приобретение интерактивной панели подарил новенькой брестской школе №11 премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Эта школа расположена в растущем районе и стала самой большой в области. Сюда 2 сентября пришли около 2 тысяч учеников, в том числе около 500 первоклассников.

По мнению областных чиновников, новая школа должна стать хорошим стимулом, чтобы микрорайон развивался и дальше.

"Наполняем инфраструктуру: есть торговые объекты, спортивные, планируем строительство медицинских учреждений. Все делается для того, чтобы жители чувствовали себя комфортно", – сказал на линейке председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

Он тоже пришел на линейку не с пустыми руками: принес сертификат на приобретение специальной техники для уборки территории.

Компьютерный класс от Совмина

Современный компьютерный класс в подарок от Совета министров Беларуси получила поболовская средняя школа Рогачевского района. Сертификат на 15 тысяч рублей для приобретения компьютерной техники администрации школы вручил на линейке первый заместитель премьер-министра Александр Турчин.

Турчин отметил особую душевную атмосферу, которая царит в небольших сельских школах. И признался, что считает важным рассказывать в этот день детям о тех перспективах, которые их ждут в нашей стране, передает БелТА

Поболовская средняя школа считается одной из старейших в регионе. Первых учеников она приняла почти 150 лет назад.

Отложенный подарок

Больше государственных денег на школу и образование пообещал в следующем году председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, который приехал на линейку в Ореховскую среднюю школу имени Н. Л. Костюченко Ушачского района.

По его словам, сейчас депутаты Палаты представителей работают над проектом бюджета на будущий год. Есть предложение увеличить расходы на сферу образования на 13%.

Андрейченко также вспомнил о своих школьных годах: как учился при керосиновой лампе и ходил в школу пять километров в одну сторону и пять – в обратную.

"Поэтому все поменялось кардинально, а самое главное – в лучшую сторону. Для наших детей созданы хорошие условия, развиваются новые технологии, строятся сады, школы. Дальше все зависит уже от самих детей и их родителей", – заметил глава Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

И другие подарки

Сертификат на новенький автобус получила капитально отремонтированная школа №2 Браслава, куда на линейку приехал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Несколько наборов шахмат – чтобы дети меньше сидели за компьютерами – привез в качестве подарка в Дуниловичскую среднюю школу Поставского района председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов.

Компьютерный класс и сертификаты на приобретение оборудования для лингафонного кабинета и спортивных залов получили в подарок от гродненских чиновников администрация и ученики новенькой самой большой в Гродненской области школе №41. В нее набрали 19 первых классов.

Читайте также:

Теги:
Сергей Румас, Александр Лукашенко, подарки, День знаний, школа, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik