11:25 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Студент у доски, архивное фото

Чиновники ограничили нагрузку на студентов первых-вторых курсов

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
242 0 0

Новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями устанавливается ограничение по времени учебной нагрузки на младшекурсников.

МИНСК, 31 авг – Sputnik. Новыми санитарно-эпидемиологическими правилами для учреждений образования регламентирована учебная нагрузка для студентов первого-второго курсов дневной формы обучения, сообщили в Минздраве Беларуси.

Правительство приняло новый СанПин для учреждений образования в середине августа.

Перед началом нового учебного года в Минздраве республики перечислили ряд нововведений. Так, для школ определили обязательность "шестидневки" из-за введения профессионального трудового обучения, установлены требования к условиям и режиму занятия с техникой. Предусмотрены и другие новшества, в том числе для вузов.

Так, документом определена продолжительность учебного занятия – 45 минут. При этом допускается их "сдвоенность", то есть занятия в университетах меньше не станут.

"В учреждениях высшего образования регламентирована учебная нагрузка для студентов первого-второго курсов дневной формы обучения", – добавили в Минздраве.

Так, теперь младшим курсам допускается учебная нагрузка не более 40 учебных часов в неделю – без учета тех, что заложены под самостоятельную подготовку. Таким образом, стандарт нагрузки для первых и вторых курсов будет составлять 20 пар в неделю.

В первую смену во всех учреждениях образования занятия не могут начинаться раньше восьми утра, при этом оптимальным временем называют девять утра. Ограничено и время, когда занятия должны заканчиваться для студентов – не позднее 22:00.

Напомним, ранее широкую огласку имели другие новшества СанПина: в частности, ограничение нагрузки школьники в определенные дни, упорядочивание правил проведения контрольных работ и изучение отдельных предметов в зависимости от времени начала занятия.

Читайте также:

Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, образование Беларуси, высшее образование, ВУЗ

Главные темы

Орбита Sputnik