06:49 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Централизованное тестирование

Технологи, экологи и инженеры: самые низкие проходные баллы в вузы Беларуси

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2019 (147)
963231

Проходные баллы на бюджетное отделение по некоторым специальностям в прошлом году ненамного превышали 100 баллов из 400. Заметно ли они вырастут в 2019-м, будет известно совсем скоро.

Подача документов в белорусские вузы стартует уже 12 июля: тысячам абитуриентов по всей Беларуси предстоит сделать выбор и определиться с будущей специальностью. Однако часто вопрос не только в желаниях поступающего, но и в том, сколько баллов он набрал. Специально для тех, кого их результаты на централизованном тестировании и в аттестате не радуют, Sputnik сделал обзор специальностей с самыми низкими проходными баллами на бюджет в столичных вузах по итогам прошлого года.

Центральное тестирование (ЦТ) в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко

111 баллов – и ты делаешь трактора

Чаще всего невысокие проходные баллы в белорусские вузы складывались на специальностях, требующих сдачу на ЦТ физики, математики и языка. Объясняется это просто: по точным наукам в прошлые годы средние баллы были, мягко скажем, невысокими, а многие абитуриенты и вовсе не набирали пороговые значения.

Так, для поступления на бюджет на специальность "Многоцелевые гусеничные и колесные машины (по направлениям)" на автотракторном факультете БНТУ хватало лишь 111 баллов из 400. На аналогичную специальность, но на военно-техническом факультете, требовалось и того меньше – 109.

Чуть выше – 127 – проходной балл оказался на специальность "Технологическое оборудование машиностроительного производства" машиностроительного факультета того же вуза. Для прохода на бюджет на "Тепловые электрические станции" на энергетическом факультете достаточно было 125 баллов из 400. Низкие баллы требовались и на специальность "Кораблестроение и техническая эксплуатация водного транспорта" – 120.

В целом в Белорусском национальном техническом университете в 2018 году на достаточно большое количество специальностей хватало менее двухсот баллов из 400.

Технологии и АПК

Невысокие проходные баллы традиционно и на некоторых специальностях Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ), а также Белорусского государственного технологического университета (БГТУ).

Так, в БГАТУ на некоторые специальности по двум профильным испытаниям (математика и физика) хватало от 115 баллов для поступления на бюджет. Исключение составляла лишь "Экономика и организация производства в отраслях АПК", где требовалось от 223 баллов.

По трем профильным испытаниям баллы также не всегда высокие: 159 на "Проектирование и производство сельскохозяйственной техники", 165 – на "Автоматизацию технологических процессов и производств (сельское хозяйство)". Для "Метрологии" хватало 114 баллов, а для "Проектирования и производства сельскохозяйственной техники" – и вовсе от 106.

В БГТУ на специальность "Технология деревообрабатывающих производств" требовалось от 118 баллов, аналогичный проходной балл складывался и на "Машины и оборудование лесного комплекса". Более 149 требовалось на "Лесоинженерное дело", от 156 – на "Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов".

От 118 баллов в минувшем году требовалось и на "Природоохранную деятельность" в Институте имени Сахарова БГУ.

Невысокие проходные баллы – и на "точные" специальности в БГПУ: 133 – для "Математики и информатики" и 146 – для "Физики и информатики".

Военные, спасатели и физкультурники

Невысокие проходные баллы встречаются и в "специализированных вузах". Например, в Военной академии для попадания на бюджет на специальность "Управление танковыми подразделениями" в прошлом году требовался всего 101 балл, а на "Эксплуатацию радиотехнических систем" – 102 балла. На специальность "Управление подразделениями ракетных войск и артиллерии" хватало и вовсе 100 баллов.

Для учебы на бюджете в Университете гражданской защиты хватало 161 балла (специальность – "Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций"). В Белорусском государственном университете физической культуры будущим тренерам по бильярдному спорту хватало 134 баллов, а по фигурному катанию на коньках – 164 баллов.

Разумеется, невысокие проходные баллы и на многих специальностях в региональных вузах, в первую очередь, опять же, на тех, что связаны с физикой и математикой.

Проходные баллы "подскочат"?

Система оценки централизованного тестирования была изменена в этом году, поэтому ориентироваться на прошлогодние проходные баллы достаточно сложно.

Если предположить, что в целом средний балл аттестата по стране остается тем же, то по ряду предметов он заметно вырос. Так, по физике средний балл увеличился почти в два раза и составил 51,08, вырос он и по математике – до 50,53. Поднялись средние баллы по всем предметам, рост составил в среднем около 15 баллов.

Предполагать, что средние баллы вырастут в среднем на 45 баллов (учитывая средний рост баллов ЦТ на 15 баллов по каждому предмету), преждевременно: еще не известно, какой процент ребят получил какие баллы.

Скорее всего, речь может идти о прибавлении 20-30 баллов к прошлогодним – по тем специальностям, где они были невысокими. На специальностях с высокими проходными баллами картина по сравнению с прошлым годом сильно измениться не должна. Впрочем, понятно это будет лишь после старта подачи документов в вузы.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2019 (147)
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование, Вступительная кампания

Главные темы

Орбита Sputnik