21:03 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Образование

Два вуза Беларуси попали в список лучших университетов мира: рейтинг RUR – 2019

Получить короткую ссылку
Беларусь в рейтингах и списках (84)
181210

По количеству вузов в рейтинге лидируют США, а знаменитый Гарвардский возглавил список.

МИНСК, 17 апр – Sputnik, Лев Рыжков. Обнародована русскоязычная версия Мирового рейтинга университетов RUR (Round Univercity Ranking) за 2019 год, в него вошли два белорусских вуза – Белорусский государственный университет и Национальный институт высшего образования.

Лучшие университеты Беларуси 2018–2019 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

RUR – глобальный рейтинг университетов, который издается с 2010 года. Каждый вуз оценивается по 20 отдельным параметрам, среди которых качество преподавания, научных исследований, уровень интернационализации и финансовой устойчивости. Всего в рейтинге приняли участие 820 университетов из 74 стран мира.

По количеству вузов в рейтинге лидируют США, а знаменитый Гарвардский возглавил список. На втором месте по количеству вузов в этом году – Россия, она представлена 74 учебными заведениями.

Вузы Беларуси также попали в рейтинг: это Белорусский государственный университет (630-е место) и Национальный институт высшего образования (741).

"Вузов из постсоветского пространства в списке – немного. Получается значительный перекос в сторону России, поскольку от всех остальных республик бывшего СССР в этом году было представлено 25-30 университетов. Однако постепенно постсоветских вузов в рейтинге становится больше. Еще пять лет назад нам представляли свою работу всего 10-12 университетов. Потенциал роста здесь значительный. В ближайшее время мы ожидаем, что в рейтинге будет представлено по 75 вузов от России и столько же – от стран постсоветского пространства", – констатировал редактор рейтинга RUR Олег Соловьев.

В первую десятку, кроме Гарварда, вошли Калифорнийский технологический институт (США), Имперский колледж Лондона (Великобритания), Стэнфордский и Йельский университеты (США), Массачусетский технологический институт (США), Федеральная политехническая школа в Цюрихе (Швейцария), Колумбийский университет (США), Кембридж и Оксфорд (Великобритания).

Русскоязычная версия Мирового рейтинга университетов RUR-2019 – в инфографике РИА Новости и "Социального навигатора" на sputnik.by.

Темы:
Беларусь в рейтингах и списках (84)
Теги:
Беларусь, БГУ

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik