Белгосуниверситету исполняется 100 лет

© Sputnik / Ю. Иванов / Перейти в фотобанкЗдание Белорусского государственного университета в Минске
Здание Белорусского государственного университета в Минске - Sputnik Беларусь
Подписаться
Хотя сам БГУ отсчитывает собственную историю от первых занятий, именно 25 февраля 2019 года было принято решение о создании национального вуза.

Решение о создании Белорусского государственного университета было принято ровно 100 лет назад - 25 февраля 1919 года. Первые занятия прошли здесь 30 октября 1921, и именно с этой даты отсчитывают историю в самом вузе, однако созданием его занялись задолго до того, как первый лектор выступил перед первым набором студентов.

Начало университета

На создание университета, как свидетельствует принятый 25 февраля 1919 года декрет за подписью главы ЦИК БССР Александра Мясникова, был выделен миллион рублей - огромные деньги по меркам того времени.

Создание университета несколько затянулось из-за оккупации города. Впрочем, уже в 1921 году в для работы в БГУ были собраны преподаватели из Москвы, Киева и Казани. Был у вуза и ректор - профессор Владимир Иванович Пичета.

Первых студентов набирали на рабочий факультет. Торжественное собрание в честь старта учебы прошло в БГУ 30 октября 1921 года.

Здесь мог работать Эйнштейн

Многие известные не только в Беларуси, но и за рубежом деятели так или иначе связаны с Белгосуниверситетом. Чуть было не стал преподавателем БГУ легендарный физик Альберт Эйнштейн: спустя семь лет после открытия университета в него приехал работать доктор наук, уроженец Беларуси и ученик Эйнштейна Яков Громмер.

Громмер, узнав о решении Эйнштейна покинуть Германию, предложил пригласить его в БГУ - и такая идея была горячо воспринята многими учеными.

Однако руководство СССР не решилось звать известного физика преподавать в БГУ. В итоге судьба его продолжилась не в Беларуси, а в США.

Долгое время был единственным

Вплоть до 1969 года других университетов в Беларуси не было - до того, как открылся Гомельский университет. Многих вузов в республике без БГУ и вовсе бы не было - он является своего рода "отцом" для целого ряда учебных заведений.

Фактически из библиотеки БГУ создавалась и первая национальная библиотека страны. С годами появлялось все больше факультетов, они превращались в институты - некоторые позже и выделялись в отдельные учебные заведения и НИИ. На базе одной из университетских клиник появилась первая городская больница.

Сегодня в БГУ функционируют 27 факультетов, учебных институтов и образовательных учреждений, 180 кафедр, а также десятки лабораторий, научных центров и унитарных предприятий.

Подготовка лучших

Выпускники и работники БГУ разрабатывают лекарства от рака, работают над созданием спутников и сотрудничают с ЦЕРН - тем самым центром, в котором работает большой адронный коллайдер.

Занимающий сегодня первое место среди всех белорусских вузов в международных рейтингах и опережающий многие зарубежные университеты, БГУ гордится многими своими выпускниками - имена некоторых знает весь мир.

К слову, интересно, что в свое время допризывную подготовку в БГУ вел будущий маршал Советского союза Георгий Жуков. Преподавали в вузе и многие известные белорусские писатели. Сегодня его как альма-матер выбирают в том числе и дети топ-чиновников: например, университет закончили старшие сыновья президента Александра Лукашенко. Многие сегодняшние руководители министерств и ведомств также являются выпускниками вуза.

Лента новостей
0