17:57 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
В аудитории

МАРТ недоволен резким ростом цен на обучение в вузах

© Sputnik / Татьяна Подойницына
Образование
Получить короткую ссылку
15201

Ведомство может получить право согласовывать все регулируемые цены и тарифы – сейчас по некоторым из них решения принимаются другими министерствами.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Повышение цен на услуги высшего образования на 20,9% привело к появлению у населения мнения о том, что услуги подорожали больше, чем есть на самом деле, заявил на коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) замглавы ведомства Иван Вежновец.

Сегодня решения по изменению большинства административно регулируемых цен либо согласовываются МАРТ, либо принимаются самим министерством. Впрочем, по некоторым позициям вопросы рассматривают в профильных ведомствах: например, цены на высшее образование определяют вместе с Минобразования.

Как заявил на коллегии МАРТ замминистра, в прошлом году цены на услуги высшего образования выросли на 20,9%.

"Это значительно выше прогнозного уровня инфляции. И, несмотря на то, что в целом по итогам 2018 года цены на услуги в стране поднялись на 8,1%, у населения сложилось мнение, что услуги дорожали больше. Все это формирует инфляционные ожидания, поэтому МАРТ подготовил проект указа, предусматривающий согласование с министерством всех регулируемых цен и тарифов, влияющих на инфляцию", – заявил Вежновец, его слова приводит БелТА.

Вскоре проект документа, наделяющего МАРТ дополнительными возможностями в регулировании цен, будет внесен на рассмотрение в правительство. В будущем ведомство хочет консолидировать все ценовое регулирование на потребительском рынке.

Читайте также:

Теги:
платное обучение, ВУЗ, образование, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik