04:30 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Тысячи жителей Литвы требуют повысить зарплаты учителям

Детей учат нищие. Тысячи жителей Литвы требуют повысить зарплаты учителям

© YouTube / LaisvėsTV
Образование
Получить короткую ссылку
24310

Масштабная акция протеста прошла в Вильнюсе с участием около пяти тысяч человек и 50 профсоюзов, которые добиваются повышения зарплаты учителям.

МИНСК, 9 дек – Sputnik. Мирная акция протеста в поддержку бастующих учителей, в которой участвовали несколько тысяч жителей Литвы и представители около 50 профсоюзов, прошла в воскресенье, 9 декабря, в Вильнюсе.

Пять тысяч человек вышли к правительству

Участники мирной акции протеста создали живую цепочку. Люди стояли, взявшись за руки, от здания парламента до Министерства образования, а затем направились к правительству. В руках у них были плакаты с надписями: "Наше наследие учат нищие люди", "Поддерживаем забастовки учителей и других профсоюзов", "Родина, ты где?". В акции участвовало около пяти тысяч человек.

"Год за годом система образования Литвы реформируется без ясного понимания. Трудно даже назвать успешный пример реформ… Такая ситуация является угрозой для будущего нашего края", — заявил со сцены директор вильнюсского лицея Саулюс Юркявичюс.

Тысячи жителей Литвы требуют повысить зарплаты учителям
YouTube / LaisvėsTV
Тысячи жителей Литвы требуют повысить зарплаты учителям

Участвующие в акции протеста профсоюзы добиваются повышения заработной платы учителей. Во время воскресной акции протеста они требовали остановить запланированное на 11 декабря принятие госбюджета, прекратить проведение налоговой реформы, которая, по мнению профсоюзов, может негативно сказаться на заработках работников госсектора Литвы.

Бессрочная забастовка длится месяц

Бессрочная забастовка учителей в Литве началась 12 ноября и продолжается до сих пор. К ней присоединились тысячи педагогов. Протестующие требуют изменить штатную оплату труда, ввести ее четкое регламентирование, увеличить зарплату и сократить число учеников в классе.

Несколько десятков учителей до сегодняшнего дня ночуют в Министерстве образования. В среду бастующие учителя, которые находились в Министерстве образования и науки, призвали президента вмешаться в их конфликт с ведомством.

По информации Sputnik Литва, литовские профсоюзы считают, что модель, предложенная премьер-министром для государственного сектора, является поспешной и неэффективной. Профсоюзы требуют, чтобы переговоры по этим вопросам проходили под председательством комитета компетентных экономических экспертов, профсоюзных деятелей, общественных деятелей и других заинтересованных сторон.

Как решают проблему?

В пятницу премьер-министр Литвы заявил, что он недоволен акциями протеста профсоюзов. Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте решила в срочном порядке внести в Сейм поправки к закону об образовании, которые не позволят "манипулировать зарплатами учителей".

Руководитель работников просвещения Литвы после общения с литовским лидером заявил, что забастовка учителей продолжится, поскольку власти слишком долго не вели диалог с бастующими. По его словам, президент выступает за то, чтобы как можно скорее восстановить учебный процесс. Педагоги тоже этого хотят, однако для этого они должны увидеть решение кризисной ситуации в ближайшее время.

В понедельник, 3 декабря, в Литве пересмотрели проект бюджета на 2019 год, чтобы предусмотреть в нем дополнительное финансирование на зарплаты учителям. В тот же день глава правительства отправил в отставку министра образования.

Теги:
забастовка, зарплата, учителя, Вильнюс

Главные темы

Орбита Sputnik