Это ведь ваши дети! Учитель и родители о "школьных поборах"

© Sputnik / Алексей Владыкин / Перейти в фотобанкШкола закрыта
Школа закрыта - Sputnik Беларусь
Подписаться
По мнению учителя, пресловутые "поборы" – это всего лишь призыв о помощи, родители же настаивают, что бесплатное образование должно исключать какие-либо выплаты.

С началом учебного года тема "школьных поборов" вновь оживила интернет-форумы и детские площадки: многие родители возмущены необходимостью постоянно сдавать пусть и небольшие деньги в учреждения образования. Sputnik побеседовал с родителями и учительницей: выяснили, сколько просят в минских школах, чем возмущены обе стороны и как избегают конфликтов.

Начало учебного года - Sputnik Беларусь
Не спешите на школьный базар

Родительские взносы призваны тратиться на укрепление материально-технической базы школы: сперва их собирали наличными, теперь родители переводят деньги на лицевой счет школы исключительно через ЕРИП. В минувшем учебном году официально запретили даже озвучивать сумму взносов: пожертвования должны быть сугубо добровольным.

"Сад и школа – учреждения для поборов"

"Я считаю, что соглашательство родителей на поборы провоцирует систему  воспринимать их как должное. Понятно, что проще взять деньги с родителей, чем планировать бюджет и работать со спонсорами", – возмутилась в беседе со Sputnik минчанка, мать четвероклассника из 32-й школы столицы.

Женщина готова сдавать деньги лишь на то, что не финансируется бюджетом: чистую питьевую воду или подарки детям на праздники. В финансировании ремонта она не участвует.

"Мне тоже сад/школа напоминают учреждения для поборов. Чтобы устроиться в сад по прописке, надо оказать "помощь". Потом на родительских собраниях список покупок выдают, а еще каждый год сдавайте на ремонт. Я не против покупать ребенку необходимые для учебы вещи, но, простите, обеспечивать АХЧ не намерена. Всему должен быть предел", – поделилась мнением одна из родительниц в тематической ветке на популярном форуме.

Не все родители так категоричны.

"Детей у меня двое, на ремонт деньги сдавала трижды за 13 лет, суммы подъемные: дважды в "началке" – на обои, а один раз по инициативе родкома – на улучшенную краску, чтобы ежегодно кабинет не красить", – рассказала Sputnik минчанка Оксана.

По ее словам, в гимназии она сдает не больше 30 рублей в полгода, технику в школу не покупала никогда, а в случае отказа сдавать деньги на праздники "никто никого не гнобит".

Первоклассник 1 сентября - Sputnik Беларусь
Школа как предчувствие: родительские страхи перед 1 сентября

По ее мнению, подобная проблема вообще отсутствует в случаях, когда между учителем и родителями сформированы доверительные отношения: с готовностью помогают, но всегда могут противостоять. Это ведь забота в первую очередь о собственных детях: к примеру, дочь Оксаны сидит на последней парте, так что родительница по личной инициативе отвечает за покупку в кабинет мела.

"На свои деньги покупаю хороший мел (уходит 10 рублей в год) – просто импортный мел, подходящий для доски, не во всех магазинах и не всегда бывает. Учителя у нас замечательные, пусть детей учат, а не мел бегают ищут", – считает она.

"Если нужно спонсировать школу, не подменяйте понятия!"

В столичной школе №12 в родительский комитет на " жизнедеятельность класса" по 30 рублей сдают каждую четверть. По словам Валентины, матери одного из учеников, никакие запреты на сбор денег на практику не повлияли – как собирали, так и продолжают.

По словам женщины, до девятого класса траты ограничивались окраской стен раз в год и покупкой самого простого телевизора "Горизонт", однако едва в старших классах сменился классный руководитель, расходы возросли.

"Понадобились новые жалюзи (да не абы какие), экраны на батареи, линолеум. На экраны я не сдавала - санстанция считает необходимым, значит, пусть бюджет и озабочивается. Предыдущий класс купил ей навороченный принтер – она его просто вымогала все два года. Родители ворчали, конечно, но все же сдавали: переживали за оценки детей в выпускных классах", – высказалась Валентина.

Поборы неискоренимы, убеждена она: ни учителя, ни администрация ничего не боятся, а размер их целиком и полностью зависит от личности директора и классных руководителей.

"Директор может искать средства, изымать положенное школе из бюджета, а может тупо спихнуть вопрос на классных руководителей. А те уже работают в меру своего рвения – одни делают необходимое, другие рвутся в передовики. Родители же с большего просто подчиняются: у нас же все всего боятся", – убеждена Валентина.

Многие белорусы и правда принимают необходимость тратиться как должное – мол, бесплатный сыр только в мышеловке. Другие настроены более категорично.

Шар на елку в национальном стиле - Sputnik Беларусь
Шоурум отеческих амбиций

"В моем представлении, если нужно спонсировать школу, не подменяйте понятия! А то образование у нас бесплатное, но на воду сдайте, за учебники заплатите, дополнительные пособия купите, ремонт профинансируйте и так далее. Если нет денег в стране, говорите честно: за обучение в школе с вас Х рублей в год, но никаких подарков учителям и воспитателям по всяким праздникам", – поделилась со Sputnik мнением мать ученика школы №23.

Учащиеся столичной школы №159 сдают на нужды класса по 20 рублей. Столько же уходило в четверть в 53-й, откуда семья перешла только в этом году.

"В позапрошлом году классная ближе к Новому году пыталась "выбить" взнос на телевизор: требовали LG с определенным размером диагонали. На резонный вопрос, нужен ли он, вразумительного ответа я не получила, так что сдавать отказалась. А в прошлом году из этого кабинета класс перешел в другой: оказалось, телевизор был общешкольный", – возмутилась мать ученика.

Некоторые родители убеждены: это ведь траты на собственных детей, а не на абстрактных людей.

"У нас как-то в классном кабинете сломался кран, денег на него, конечно же, быстро никто не выделил. Я зашел в ближайший магазин, купил подходящий, установил. Фото крана в упаковке и чек выслал в родительский чат. На собрании мне возместили деньги. Вывод: или делай сам, или не выноси мозг тем, кто хоть что-то делает", – поделился один из родителей.

Учитель: директор запрещает нам брать в руки деньги

По мнению учительницы начальных классов одной из белорусских школ, средств бюджета отделов образования попросту недостаточно, потому родителям и предлагают добровольно (!) оказать помощь.

"Несмотря на запрет оговаривать сумму родительских взносов, учителя по-прежнему иногда обращаются с "убедительными просьбами" – чаще просят одну базовую на год вперед. Но человеческий фактор исключать нельзя: некоторые учителя просят приносить наличные почти каждый месяц. В нашей школе директор строго-настрого запрещает брать в руки деньги: все взносы – на добровольных началах и исключительно через счета", – пояснила она.

Нередко и совершенно незаслуженно родители называют "поборами" сбор денег на приобретение литературы в дополнение к основным учебникам – возмущаются: мол, снова на тетрадки.

34 школа в Бобруйске стала проектом года - Sputnik Беларусь
Консервативные размышления на пороге "школы будущего"

"Их родители покупают для своих детей: эти "тетрадки" остаются у них, повторно никем использоваться не могут. Раньше их закупали централизованно: я спрашивала, согласны ли родители на покупку, а тех, кто отказывался, не обязывала – искала для ребенка дополнительную карточку или упражнение. Позже я отказалась заниматься сбором средств: теперь просто рассказываю родителям, где магазины", – поделилась учительница.

"Не поборы, а призыв о помощи"

Сбор денег на технику, убеждена она, не блажь, но и не острая необходимость – всего лишь помощь. "Нам же нужно печатать контрольные: не всегда удобно (а порой и тяжело) тащить их из дому, к тому же, не у всех родителей есть возможность печатать их самостоятельно", – считает она.

Поздравлять учителей с праздниками – традиция. "Мало кому дарят пылесосы: обычно это цветы и сувениры/сладости. Самый дорогой подарок в моей жизни – микроволновка на выпускной", – вспомнила учительница младших классов.

В любом случае, подарками, утверждает преподаватель, занимаются родкомы, так что стоимость их опирается, в основном, на родительскую инициативу. Но не все родители готовы к таким тратам.

"Был случай в нашей школе: родком раздал родителям бумажки о сборе на подарок учителю, а один отец пошел с ней к директору – мол, смотрите, "сдирают" по 5 рублей. В итоге с преподавателем сперва разбирались прилюдно – на совещании, потом в индивидуальном порядке. С тех пор директор постоянно нам твердит: не берите ничего, не унижайтесь",  – рассказала женщина.

Занижение учителями оценок из-за несдачи денег – домыслы родителей. "Я такого за 30 лет ни разу не встретила. Учителя разные, конечно, но не до такой степени, чтобы мстить", – убеждена она.

В целом же, убеждена она, "поборы" – не то слово.

"Покинутых школ мало, но есть и такие, где нет совсем ничего. Так что, родители, это не поборы, а призыв о помощи. И воспринимать это надо как просьбу, а не как требование. Если вы не готовы тратиться, просто скажите честно: в этот раз мы не можем/не готовы/не хотим оказать помощь", – призвала учительница.

Лента новостей
0