00:03 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
Курсы валют в Беларуси (353)
3109 0 0

Белорусский рубль укрепился по отношению к европейской и американской валютам, но сдал позиции по отношению к российской.

МИНСК, 5 мая ― Sputnik. Доллар США и евро упали в цене на торгах в среду, российский рубль укрепил позиции и подорожал, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро просел больше других валют – на 0,35% и установился на отметке 3,0749 белорусского рубля. Американская валюта подешевела на 0,22%, теперь ее цена – 2,5623 рубля. Российский рубль подорожал на 0,33%, 100 российских рублей будут стоить для покупателя 3,4247.

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который приводит в соответствие с законодательством нормы валютного регулирования. Как пояснили в Нацбанке, это необходимо для того, чтобы исключить нормы, не соответствующие новой парадигме осуществления операций с иностранной валютой в Беларуси.

Когда не стоит покупать валюту?

Эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин не советует покупать валюту на тенденции роста.

"Многие как раз это делают. Бегут в обменники и покупают валюту, а через пару дней курс возвращается в привычный диапазон, и на этом люди существенно теряют", – полагает он.

Он напомнил, что курс белорусского рубля определяется из корзины валют: 50% формирует российский рубль, а оставшиеся 50% – соотношение доллара США и евро.

"Наша динамика полностью соответствует российскому рублю. И те колебания, которые проходят там, соответственно, ощущаются в Беларуси", – добавил Авдонин.

Темы:
Курсы валют в Беларуси (353)
Теги:
курсы валют

Главные темы

Орбита Sputnik