02:13 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
Санкции против Беларуси (84)
530881

Европейский Союз и Соединенные Штаты объявили о введении ограничительных мер в отношении белорусских властей и ряда предприятий в ответ на политический кризис, разразившийся в республике после выборов президента.

МИНСК, 4 мая – Sputnik. Белорусский лидер принял во Дворце Независимости с докладом, посвященным вопросам экономики, премьер-министра Романа Головченко.

В отношении Беларуси на данный момент действуют три пакета санкций ЕС, которые поддержал ряд стран-кандидатов на вступление в союз и государства европейской зоны свободной торговли. Кроме того, готовится "разморозка" американских рестрикций - они должны вступить в силу летом. 

Оставить без ответа нельзя

Александр Лукашенко в ходе доклада главы правительства первым делом спросил о работе экономики за первый квартал текущего года. При этом внимание он сконцентрировал на оценке перспектив, к чему придет республика в конце года, учитывая насущные проблемы.

По его мнению, одной из подобных проблем является стремление запугать белорусские власти санкциями. Глава государства особо отметил, что "нельзя оставлять это без ответа". 

"Я не буду тут распространяться, высказывать какие-то мнения, просто скажу, чтобы вы понимали: если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить. Время покажет. Но вас попрошу, как это было перед американским этим выпендрежем в экономике, дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси: посмотрим на их работу", - сказал Лукашенко.

Президент также поставил перед правительством и МИДом задачу оценить деятельность в стране западных гуманитарных программ.

"Эти некоммерческие организации, иностранные агенты, разного рода бандиты, которые устраивают здесь обдираловку и прочее. (...)Мы договаривались о перерегистрации и этих организаций, и средств массовой информации", - отметил белорусский лидер.

По его словам, они держат Беларусь "на коротком поводке и начинают постоянно, когда это им захочется, дергать". Выгодно ли им это, организации, по мнению президента, не думают. 

"Ну, не думают - хорошо, будут в Россию ездить через… Будут ходить по Балтике, перевозить грузы, и вокруг Испании - в Средиземное море и через Черное море, если им плохо с нормальной Беларусью в центре Европы", - сказал Лукашенко.

Борьба с коронавирусом

Белорусский лидер обратил внимание и на отдельные вопросы финансирования мер борьбы с коронавирусной инфекцией.

"Последние мерзавцы эти европейцы и американцы, они же ничем не помогли нам, абсолютно. Хотя и ВОЗ, и ООН постоянно заявляют, что надо поддержать кого-то и прочее. Ну не помогли и не надо, не просим мы их. Так нет, надо же завинтить гайки, надо ухудшить здесь ситуацию", - заявил Лукашенко.

При этом президент подчеркнул, что в Беларуси лечили и будут лечить людей от коронавируса.

"И дай бог, чтобы у нас эта проблемы была ликвидирована, так как она сейчас ликвидируется. И мы могли лечить людей с надбавками. Чтобы мы тех врачей, которые работают в "красных зонах" с ковид-больными, (...)поддерживали", - добавил он.  

Завершение Чернобыльской программы

Глава государства напомнил, что в сентябре этого года должна быть готова новая программа по развитию территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

"Нам не надо чохом, как мы обычно это делали, решать чернобыльскую проблему. Надо определиться в каждом районе, агрогородке, что мы там должны сделать. Надо восстановить тот уровень жизни и безопасности, который был до чернобыльской катастрофы", - уверен он.

По мнению Александра Лукашенко, "надо вот эту вот завершающую программу принять, чтобы выровнять уровень чернобыльских регионов".

Помимо этого белорусский лидер попросил Романа Головченко рассказать об итогах межправительственного совета ЕАЭС в Казани и его переговорах с российским премьером Михаилом Мишустиным.

Санкции против Беларуси

Ранее стало известно, что ЕС в феврале этого года продлил на год действие трех пакетов санкций в отношении белорусских чиновников и бизнесменов, которые поддерживают режим. В Брюсселе также анонсировали принятие четвертого пакета ограничений, которые, как предполагается, затронут экономику республики.

Экономические санкции ЕС поддержали кандидаты на вступление в союз – Северная Македония, Албания и Черногория, а также страны европейской зоны свободной торговли – Норвегия и Исландия, Лихтенштейн.

Соединенные Штаты в свою очередь в конце апреля 2021 года объявили о том, что санкции против девяти белорусских компаний из нефтехимического сектора будут разморожены и вступят в силу 3 июня.

Читайте также:

Темы:
Санкции против Беларуси (84)
Теги:
США, Евросоюз, санкции, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik