20:53 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
1449 0 0

Европейская, американская и российская валюты упали в цене на торгах в пятницу по отношению к белорусскому рублю.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Евро, российский рубль и доллар США подешевели в пятницу на торгах, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро уменьшился в стоимости на 0,33%, доллар США упал на 0,12%, российский рубль стал дешевле на 0,69%.

Нацбанк Беларуси установил следующие курсы по итогам торгов 19 марта:

  • 1 евро – 3,11 белорусского рубля
  • 1 доллар США – 2,60 рубля
  • 100 российских рублей – 3,53 рубля

При установлении курсов валют банки руководствуются многими факторами. Одним из них является спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

В какой валюте лучше хранить сбережения?

Эксперт по фондовому рынку инвестиционной компании "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин рассказал, что валюты, которые были фаворитами 2020 года, постепенно превращаются в аутсайдеров, хотя и дорожали последние 9 месяцев. Речь идет преимущественно о валютах европейских стран, не входящих в зону евро (Болгария, Венгрия, Дания, Польша, Румыния, Хорватия, Чехия, Швеция), а также валютах стран с развивающимися и сырьевыми экономиками, которые будут "падать" по сравнению с "американцем".

Бабин посоветовал инвесторам основную часть своих вложений держать в долларах в ближайшей перспективе. Кроме того, по словам эксперта, у ряда валют есть и так называемые нерыночные риски, которые следует учитывать, к примеру, российский рубль недооценен по отношению к доллару, поскольку "находится под давлением геополитических угроз".


Главные темы

Орбита Sputnik