11:58 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Экономика
Получить короткую ссылку
173211

По мнению президента, "в свое время мы вовремя спохватились и привели в порядок молокоперерабатывающие предприятия".

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Беларусь сохранила молокозаводы, и это одно из достижений государства, заявил глава государства Александр Лукашенко сегодня на встрече с работниками предприятия "Молочный мир".

Президент сказал, почему он приехал в Гродно: хотелось посмотреть на ведущее предприятие в области и одно из лучших в стране.

"Лет 15 назад я пытался вас вразумить и толкнуть на путь модернизации тех молочных предприятий (молокозаводов, как мы их называли), которые были в нашей стране. Это одно из великих достижений Беларуси наряду с деревообработкой", - отметил он.

По мнению белорусского лидера, в Беларуси молокоперерабатывающие предприятия очень хорошие, и хорошо, что "в свое время мы вовремя спохватились и привели их в порядок".

"Президентский" пармезан

На предприятии Лукашенко доложили о перспективах "Молочного мира". Ему показали производственные участки, где перерабатывают молоко и производят молочные продукты. Здесь ему показали новинку – сыр сорта пармезан "Президентский".

Как отмечает Telegram-канал "Пул первого", главе государства новый продукт понравился.

Прорвались в Китай

Общаясь с коллективом "Молочного мира", он заявил, что белорусским предприятиям удалось прорваться на китайский рынок, и теперь они разворачиваются там.

"Огромный рынок, туда стремятся все. И не такие "монстры" как мы. Мы малыши", - цитирует главу государства БелТА.

По словам Лукашенко, рынок Китая для Беларуси премиальный, и это очень важно для диверсификации. Надо, чтобы белорусские продукты присутствовали на рынках многих стран.

"Надо опираться на многие точки. Чем больше этих точек, тем устойчивее будет система", - сказал Лукашенко.

"Мы как-то пробираемся, торгуем, продаем и даже в дальнее зарубежье: вы уже и в Сингапур забрались", - отметил президент.

Он рассказал, что договоренность о поставках белорусской продукции в Китай была достигнута на высшем уровне, иначе туда попасть практически невозможно. В 2020 году в КНР было отгружено продуктов на 250 миллионов долларов.

Также очень перспективным рынком для продуктов питания президент считает Пакистан и Индию. Кроме того, по словам главы государства, предприятия страны постепенно осваивают и рынок Евросоюза.

"Политика политикой иногда, а бизнес видит свои пути и дороги. Поэтому с ними не надо терять отношения", - заявил белорусский лидер.

Хлебнули "добра"

Президент также затронул тему, которая обсуждалась на вчерашнем совещании в Минске – героизации нацизма и геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной. Он считает, что нужно больше говорить молодежи о том, что белорусский народ пережил в своей истории.

"Молодежи мы мало говорили, что мы выдержали в этой истории, что мы потерпели. Это был самый настоящий страшный геноцид. И белорусов, и русских, и евреев, украинцев... Мы этого "добра" хлебнули", - подчеркнул глава государства.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik