19:18 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.50
Экономика
Получить короткую ссылку
125 0 0

Международных пассажироперевозок из Беларуси нет с марта 2020-го, решения о возобновлении сообщения между странами ЕАЭС должны приниматься на национальном уровне.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Евразийская экономическая комиссия утвердила критерии для пассажирских железнодорожных перевозок в пандемию коронавируса, сообщила во время брифинга помощник главы комиссии ЕЭК Ия Малкина.

Документ содержит предложения по организации работы на железнодорожных составах и вокзалах. Так, рекомендуется организовать температурный "входной" контроль, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты органов дыхания и перчатками, организовать обработку рук антисептиком, соблюдать социальное дистанцирование и разделять потоки движения пассажиров.

Малкина подчеркнула, что конкретные решения о возобновлении транспортного сообщения между странами ЕАЭС должны приниматься на национальном уровне, а комиссия со своей стороны только предлагает критерии, при выполнении которых сообщение может быть возобновлено.

Судьба "Ласточки"

С марта Россия и другие соседние страны остановили железнодорожное сообщение с Беларусью. На сегодня ситуация не изменилась – международных пассажироперевозок по-прежнему нет.

Между тем, еще в прошлом году РЖД и БЖД договорились о назначении двух пар скоростных электропоездов "Ласточка" между Москвой и Минском. Запустить электропоезда собирались, когда будут сняты все ограничения на железнодорожные поездки. Первая "Ласточка" между двумя столицами уже стояла в расписании на 12 декабря, однако билеты так и не поступили в продажу.

На запуск поездов, как обещается, потребуется три дня. Осталось только дождаться открытия границ. При этом российские железнодорожники подчеркивают, что не ожидают восстановления международного сообщения в январе.

Читайте также:

Теги:
грузоперевозки, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)

Главные темы

Орбита Sputnik