10:46 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Экономика
Получить короткую ссылку
Что ждет белорусских пенсионеров (94)
528260

Глава государства подчеркнул, что пенсия – это святое, ее уровень должен равняться 40% от средней зарплаты по стране, "чего бы это нам ни стоило".

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Зарплата бюджетников должна равняться 80% от средней зарплаты по стране, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко во вторник.

Глава государства принимает сегодня с докладом первого заместителя премьер-министра Николая Снопкова и министра финансов Юрия Селиверстова. На встрече обсуждается исполнение государственного и местных бюджетов.

Лукашенко попросил чиновников рассказать о влиянии бюджета на формирование заработной платы.

"Мы договорились, что у бюджетников она должна быть 80% от средней зарплаты по стране. Естественно, бюджет существенно влияет и на пенсии наших людей", – цитирует президента БелТА.

Размер пенсий должен составлять 40% от средней зарплаты, чего бы это ни стоило, подчеркнул Лукашенко.

"Ветераны оказались нашими самыми стойкими и надежными людьми, фактически опорой нашей государственности в этот непростой период. Ни в коем случае их нельзя обидеть. Если мы их обидим – значит, мы просто не власть и не государство", – пояснил свою позицию Лукашенко.

Внешний долг

Во время разговора у Лукашенко говорили и об исполнении обязательств государства по выплате внешнего долга. Президент поинтересовался, есть ли у страны возможность выполнить эти обязательства, не прибегая к рефинансированию.

"Конечно, время непростое. Мы очень большие деньги бросили на лечение людей от коронавируса, плюс еще напрягли экономическую обстановку эти хождения по улицам, так называемые акции, митинги – никто же деньги из них не считает. Но мы уже видим потерь на 500 миллионов, а сколько будет косвенных потерь – вопрос", – сказал он.
Лукашенко также поинтересовался поступлениями доходов в бюджет и прогнозом по вопросу дефицита бюджета.

Ранее министр финансов Юрий Селиверстов говорил журналистам, что бюджет Беларуси в этом году может недополучить около 4 миллиардов рублей из-за ситуации с нефтью и замедления экономического роста на фоне пандемии.

Плановый дефицит бюджета был увеличен с первоначальных 900 миллионов до 2,1 миллиарда рублей. По итогам этого года он может составить до 5 миллиардов.

Министерство финансов ранее сообщало о существенном увеличении дефицита бюджета. По итогам полугода расходы республиканского бюджета превысили доходы почти на 1,8 миллиарда рублей. Причем на тот момент дефицит бюджета существенно вырос за месяц. В конце июля Минфин сообщал, что по итогам пяти месяцев дефицит сложился на уровне 69,1 миллиона рублей.

Читайте также:

Темы:
Что ждет белорусских пенсионеров (94)
Теги:
пенсионеры, зарплата, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik