20:30 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Экономика
Получить короткую ссылку
26311

Сегодня во Дворце Независимости президент провел совещание с экономическим блоком правительства. Как будет обеспечивать экономический рост в условиях пандемии, разбирался Sputnik.

МИНСК, 23 июл Sputnik. Белорусские предприятия после открытия рынков пытаются удовлетворить отложенный спрос, сказал премьер-министр Роман Головченко по итогам совещания у президента.

По мнению главы правительства, имеющиеся складские запасы не нужно трактовать как негативный фактор, потому что их наличие может обернуться выгодой. В настоящее время сбыт товаров затруднен, так как страны закрывали свои рынки в условиях пандемии коронавируса.

"Но теперь, когда рынки открываются, а у нас есть продукция, мы можем брать ее с полки и отправлять тому, кто в ней нуждается. Возник отложенный спрос. Его мы пытаемся закрывать", - рассказал белорусский премьер.

Головченко заявил, что "буквально за месяц запасы снизились на сумму более чем 200 миллионов рублей".

При этом он признал, что запасы на складах имеются, как и представление о том, как их разгрузить. В правительстве уверены, что смогут реализовать товары со складов и вернуть предприятиям оборотные средства.

Сохранить ВВП на уровне 2019 года

"Беларусь глубоко интегрирована в мировую экономику, в международные кооперационные связи, у нас открытая, экспортно ориентированная экономика. Поэтому на нас это (кризис в связи с пандемией - Sputnik) не могло не сказаться", - констатировал глава правительства.

При этом он выразил мнение, что принятые решения позволили минимизировать падение ВВП, если сравнивать положение дел в экономике с соседними странами, которые обладают большим потенциалом.

"Чтобы не потерять рынки и вовремя успеть к их открытию, мы не закрывали производство. Где-то снижались обороты из-за того, что были разорваны производственно-сбытовые цепочки, но в принципе мы имеем неплохие показатели на фоне наших соседей", - считает Головченко.

По его информации, внутренний валовый продукт республики по итогам шести месяцев составил 98,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что ВВП уменьшился на 1,7%.

"За июнь мы приросли на 0,1% и думаем, что будем расти дальше. Хотя многие наши соседи заранее признали, что это невозможно и запланировали для себя падение: от 10% в Еврозоне до 6% в России", - премьер.

В настоящее время белорусское правительство рассчитывает, что сможет сохранить ВВП на уровне прошлого года, потому что имеет обнадеживающий прогноз.

"На фоне всех остальных негативных новостей есть позитивная о хорошем урожае, надо ей воспользоваться, собрать урожай, не потерять. Впервые, наверное, за многие годы (не хочу сглазить), ситуация в небесной канцелярии складывается для аграриев благоприятная. Надо ее использовать", - поделился видением ситуации Головченко.

После чего добавил, что главная задача в настоящий момент не растерять урожай, потому что спрос на продукты питания сейчас велик, а за счет их экспорта можно получить валюту.

Вертолетных денег нет

"У нас остаются еще лимиты средств, и то, что они не все выбраны, говорит о том, что ситуация нормальная и не является какой-то сверхъестественной или кризисной", - прокомментировал борьбу с последствиями пандемии премьер.

Всего белорусские власти затратили на поддержку экономики и населения 500 миллионов белорусских рублей. Сюда входят надбавки, льготы, рассрочка, арендные каникулы и другие меры.

"Пока все суммы, которые запланированы в бюджете, еще не выбраны. По некоторым статьям невыборка от плана составляет порядка 50%. Это говорит о том, что мы изначально спланировали, еще не понимая, какая будет глубина кризиса, больше средств, чем в реальности потребовалось", - считает Головченко.

Правда, он оговорился, что белорусские власти не последовали примеру других государств, где денежные средства, по его словам, просто раздавались. Потому что в Беларуси этого не требовалось, ведь экономику никто не останавливал.

"Тем, кто не мог за счет работы обеспечивать необходимый уровень зарплат, помогал бюджет. Но в целом такой нагрузки на бюджет не потребовалось из-за того, что экономика не останавливалась", - пояснил глава правительства.

Больше всего денег было затрачено на выплаты медикам, которые непосредственно работали в условиях распространения коронавируса и рисковали своим здоровьем. В правительстве профильная группа в оперативном порядке рассматривает возможности кредитования предприятий в сложившейся ситуации.

"Льготные кредиты под гарантии правительства, местных бюджетов, но тем, кто реально использует эти деньги, чтобы пережить временные трудности, произвести продукцию, продать и потом вернуть кредит. То есть деньги вертолетные не разбрасывались", - подытожил Головченко.

Теги:
коронавирус COVID-19, ВВП, экспорт, Роман Головченко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik