21:38 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (460)
24620

В ходе визита белорусского премьера Головченко в Москву, где он провел переговоры с российским коллегой Мишустиным, был подписан ряд документов, в том числе о кредитовании строительства Белорусской атомной станции.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Срок кредита для строительства Белорусской АЭС продлен на два года, сообщили в пресс-службе министерства финансов Беларуси.

Ранее премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе визита в Москву заявил, что подписанный с правительством России протокол о кредитовании строительства БелАЭС позволит республике сэкономить миллионы долларов.

Во вторник 14 июля в российской столице был подписан документ, который подразумевает внесение изменений в межправительственное соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции от 25 ноября 2011 года.

"Протоколом предусмотрено увеличение по сравнению с действующими условиями на 2 года периода доступности кредита, льготного периода, и, соответственно, срока кредита", - уточнили в пресс-службе Минфина.

По мнению белорусских властей, в совокупности это даст возможность улучшить показатели проекта строительства БелАЭС, понизить затраты на обслуживание государственного кредита. Также это позволит "захеджировать риск неопределенности в связи с отказом в среднесрочной перспективе участниками глобального финансового рынка от переменной ставки LIBOR".

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006" – типовой проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными показателями, которые соответствуют самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (460)
Теги:
Министерство финансов Беларуси, кредит, БелАЭС, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik