17:01 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Экономика
Получить короткую ссылку
21621

Белорусское предприятие является одним из лидеров на рынке по выпуску медицинской рентгенологической техники и досмотровых комплексов в целях безопасности.

МИНСК, 8 июл - Sputnik. Реальным видится расширение сотрудничества, становление взаимовыгодных отношений с российскими партнерами, что позволит обеспечить в возможные сроки поставки оборудования, произведенного совместно, и на рынки третьих стран, сказал посол России Дмитрий Мезенцев в ходе посещения предприятия Adani, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, можно только высоко оценить то, что удалось сделать по комплексному развитию предприятия за 30 лет.

На предприятии Adani
© Sputnik / Виктор Толочко
Посещая предприятие Adani, посол России высоко оценил достигнутое за 30 лет его работы

"Важно, что инновационная продукция, которая поставляется в десятки стран по всему миру, производится в Беларуси, создается руками профессионального коллектива при реализации уникальных алгоритмов управления", – отметил глава российской дипмиссии.

По его мнению, подход, подразумевающий формирование временных творческих коллективов, который позволяет подключать к единой задаче специалистов разного профиля, дает быстрые и масштабные результаты для Adani.

На предприятии Adani
© Sputnik / Виктор Толочко
Потенциал белорусского предприятия, которое опирается на научные разработки, по-своему уникален

"Предприятие выпускает широкую линейку медицинского оборудования, досмотровые комплексы для аэропортов, таможенных служб. Это оборудование по определению конкурентоспособное, современное", – констатировал дипломат.

Дмитрий Мезенцев считает, что потенциал белорусского предприятия, которое опирается на научные разработки, по-своему уникален.

На предприятии Adani
© Sputnik / Виктор Толочко
Дмитрий Мезенцев заверил, что готов поддержать руководство белорусского предприятия в деле расширения сотрудничества с партнерами из России

"Расширение взаимодействия с российскими партнерами, определение алгоритмов совместных научных и исследовательских работ является очень перспективным. В том числе в развитии технологий в сфере рентгенологии, неразрушающего контроля", – подчеркнул он.

После чего добавил, что готов поддержать руководство белорусского предприятия в деле расширения сотрудничества с партнерами из России.

Территория подрывных технологий

В свою очередь генеральный директор Adani Владимир Линев сказал, что всегда сложно гостям за короткий отрезок времени объяснить, чем же занимается инновационное производство.

"Мы не поставляем продукцию, мы поставляем решения", – дал короткую характеристику он.

На предприятии Adani
© Sputnik / Виктор Толочко
На предприятии происходит как разработка, так и создание опытных образцов техники

По его словам, уникальность созданного им предприятия заключается в том, что на нем происходит как разработка, так и создание опытных образцов техники. Весь мир ориентировался на аутсорсинг и переносил производство в Китай, где искали дешевые рабочие руки. Сейчас стало понятно, что это непродуктивно.

"Полный инновационный цикл дает нам возможность быть гибкими. Потому что все находится на одном месте", – констатировал Владимир Линев.

При этом он отметил, что первый свой проект компания, созданная в 1991 году и состоявшая из 25 человек, реализовала в рамках преодоления последствий аварии на ЧАЭС. Нужно было устройство, чтобы измерять уровень радиации в молоке, мясе, грибах.

"Мы сделали очень быстро прибор, похожий на кастрюлю. Когда его создавали, то думали, что его можно будет поставить на кухне. Мы 5 тысяч приборов для измерения радиации произвели за короткое время. Это был старт в развитии", – вспомнил гендиректор.

Владимир Линев рассказал, что его компания занялась медицинской техникой, потому что после Чернобыля стояла задача создать рентгенологическое оборудование с низкой дозой облучения.

На предприятии Adani
© Sputnik / Виктор Толочко
Только в Беларуси почти 5 миллионов человек проходят обследования на оборудовании этой компании

Сейчас иностранные производители предлагают свое оборудование по цене вдвое выше аналогов, которые выпускаются на Adani.

"Мы посчитали, что только в Беларуси почти 5 миллионов человек проходят обследования на нашем оборудовании", – сказал бизнесмен. После чего добавил, что в прошлом году белорусская техника была поставлена в 24 медицинских учреждения в России.

На предприятии Adani
© Sputnik / Виктор Толочко
Системы безопасности белорусского производства стоят в европейских, ближневосточных и российских аэропортах

Владимир Линев уверен, что конкурентоспособность Adani обеспечивается "плоской" структурой управления, где каждому из подразделений делегируются полномочия.

"Мы можем производить все – от чайника до спутника. Все условия у нас для этого есть", – заверил он.

По его мнению, на инновационном рынке есть прорывные технологии, а Adani предлагает подрывные, то есть те решения, которые формируют рынок.

"Главное – быть первыми", – резюмировал он.

В настоящее время белорусское предприятие является обладателем более 100 патентов, а техника Adani поставляется более чем в 80 стран мира. Системы безопасности белорусского производства стоят в европейских, ближневосточных и российских аэропортах.

Теги:
сотрудничество, Дмитрий Мезенцев, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik