10:58 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Экономика
Получить короткую ссылку
14010

В настоящее время в течение месяца около трех миллиардов рублей банки держат на корреспондентском счете в финансовом регуляторе.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. В банковской системе на сегодняшний день нет проблем с ликвидностью, сказал председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, у регулятора имеется в наличии целый набор инструментов, которые позволяют поддерживать ликвидность банковской системы в Беларуси.

В связи с текущей ситуацией Нацбанк принял решение рефинансировать банки на срок от трех до шести месяцев под ключевую ставку.

"Это стандартная мера, которая принята в текущем году. Это не является чрезвычайным финансированием, как это иногда подают отдельные руководители банков", – подчеркнул Павел Каллаур.

После чего добавил, что в банковской системе на сегодняшний день нет проблем с ликвидностью. В течение месяца в среднем около трех миллиардов рублей банки держат на корреспондентском счете в Нацбанке.

"Сегодня состоялся рублевый депозитный аукцион и банки разместили в Нацбанке 2,8 миллиарда ликвидности. Это говорит о том, что проблем с ликвидностью в банковской системе на текущий момент нет", – считает председатель правления.

Нужно заморозить риски

В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц отметил, что дедолларизация экономики и дедолларизация обязательств для тех, кто является должником в условиях, когда меняется курс – это серьезная проблема.

При этом он отметил, что выражение долговых обязательств в иностранной валюте относится к правовому регулированию в рамках Гражданского кодекса.

"Есть точка зрения, что отказ от такой возможности сужает юридические свободы наших граждан и юридических лиц. Если одна сторона выражает обязательства (в валюте), а другая готова их взять на себя, несмотря на риски – это их право", – констатировал представитель Нацбанка.

После чего добавил, что регулятор придерживается позиции, что на какой-то период нужно эти риски ограничить. Потому что, когда они реализуются, это болезненно для тех, кто их на себя берет.

"В частности, сегодня это арендаторы и те, кто совершает платежи, которые привязаны по курсу к иностранной валюте", – подчеркнул Сергей Калечиц.

Читайте также:

Теги:
банки, Национальный банк Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik