19:56 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1562)
368420

Выплата пособия по временной нетрудоспособности родителям, которые ухаживают за ребенком до десяти лет, если он относится к контактам первого или второго уровня, предусмотрена указом президента "О поддержке экономики".

МИНСК, 27 апр - Sputnik. Родителям с детьми до 10 лет, которые отнесены к контактам первого или второго уровня и имеют не менее одного респираторного симптома, будут открывать больничный и выплачивать пособия по временной нетрудоспособности. Это среди прочего предусмотрено указом президента №143 "О поддержки экономики".

Министерство труда и социального развития в понедельник объяснило, как будет работать эта норма.

На больничный и пособие могут претендовать родители, на которых распространяется государственное социальное страхование, если за них, а также ими самими в предусмотренных законом случаях уплачиваются обязательные страховые взносы. Их ребенок должен посещать детский сад или школу, быть в возрасте до 10 лет.

Родителям, при соблюдении этих условий, а также "если этот ребенок относится к контактам первого или второго уровня при наличии одного или нескольких респираторных симптомов, будут выдаваться листки нетрудоспособности и выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности", говорится в комментарии Минтруда.

Больничный в этом случае будет выдаваться на срок до 14 календарных дней, размер оплаты – 100 процентов среднедневного заработка с первого дня пребывания на листке нетрудоспособности.

В Минтруда напомнили, что ранее лицам, которые осуществляли уход за ребенком в возрасте до 10 лет, оказавшемся на самоизоляции, выдавалась справка о временной нетрудоспособности. Она являлась основанием для освобождения от работы и не подлежала оплате.

Указ президента вступил в силу 25 апреля. Действие пункта 15 Указа, который предусматривает выплату пособия по временной нетрудоспособности лицам с детьми до 10 лет на самоизоляции, определено до особого решения президента, уточнили в Минтруда.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1562)
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik