04:10 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
110932

Внеочередное заседание Евразийского межправительственного совета рассмотрит некоторые вопросы Стратегических направлений развития экономической интеграции до 2025 года в формате видеоконференции.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Многие действительно амбициозные предложения по развитию ЕАЭС были усилиями отдельных экспертов исключены, даже не дойдя до рассмотрения на высоком уровне, заявил премьер-министр Сергей Румас на внеочередном заседании Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент Sputnik.

Для рассмотрения – один вопрос

По его словам, в рамках предыдущей видеоконференции 10 апреля была достигнута договоренность провести Внеочередное заседание Евразийского межправительственного совета.

Сергей Румас отметил, что это необходимо для рассмотрения несогласованных вопросов по проекту Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

После чего отметил, что коллеги из ЕАЭС и ЕЭК хорошо поработали за это время и для рассмотрения остался всего один, но весьма чувствительный вопрос.

Про усилия отдельных экспертов

Глава белорусского правительства выразил надежду, что Высший евразийский экономический совет 19 мая утвердит Стратегические направления развития на ближайшую пятилетку.

"Это декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, в целях реализации которой и разработаны Стратегические направления, где отмечено – полная реализация договоренностей, установленных договором о ЕАЭС. Дальнейшее функционирование и раскрытие интеграционного потенциала ЕАЭС требует принятия амбициозных решений по развитию интеграции, расширению областей экономического сотрудничества и совершенствованию институтов ЕАЭС", – напомнил глава белорусского правительства.

При этом Сергей Румас отметил, что не берется судить о том, насколько подготовленный проект Стратегических направлений соответствует этому посылу.

"Многие действительно амбициозные предложения Комиссии сторон были усилиями отдельных экспертов исключены, даже не дойдя до рассмотрения на высоком уровне", – констатировал он.

По его мнению, по целому ряду мер приняты максимально мягкие формулировки, и только практика реализации Стратегических направлений покажет, как далеко мы сможем продвинуться в тех или иных интеграционных сферах.

"Мы все понимаем, что проект Стратегических направлений (развития) – это результат достаточно сложного компромисса сторон. Однако в тех сферах, которые являются краеугольными для создания, функционирования действительного экономического союза, мы должны честно и открыто договариваться", – призвал Сергей Румас.

Резюмируя все вышесказанное, белорусский премьер пояснил, что это необходимо сделать, "чтобы не повторить судьбу целого ряда прототипов экономического союза".

Читайте также:

Теги:
Сергей Румас, Евразийский экономический союз


Главные темы

Орбита Sputnik