20:59 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Экономика
Получить короткую ссылку
55710

В настоящее время принимается целый комплекс мер по борьбе с распространением коронавируса и поддержке экономики в условиях кризиса.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. ЕАЭС доказал свою эффективность в условиях борьбы с распространением пандемии коронавируса, сказал председатель ЕЭК Михаил Мясникович.

По его словам, сегодня в ходе видеоконференции Межправсовета ЕАЭС состоялся очень конструктивный диалог, в ходе которого главы правительств высказали определенные пожелания, связанные с борьбой с коронавирусом и положением на энергетических рынках.

Михаил Мясникович рассказал, что на повестке заседания было рассмотрено девять вопросов, по всем из них приняты положительные решения.

"Было два ключевых вопроса, с которых и начинал работу Межправсовет сегодня. Это меры и механизмы по работе экономик наших государств в условиях коронавирусной инфекции и одновременно стабилизационные меры в экономике. И, конечно же, вопросы стратегии развития ЕАЭС до 2025 года", – отметил глава ЕЭК.

Глава ЕЭК Михаил Мясникович на заседании Евразийского межправительственного совета
© Sputnik /
Глава ЕЭК Михаил Мясникович на заседании Евразийского межправительственного совета

По его мнению, важно, что в ЕАЭС не ограничиваются пускай и важными текущими вопросами, но и смотрят, как лучше выстраивать экономические отношения, гуманитарные проекты, чтобы Союз укреплялся и демонстрировал свою эффективность.

Михаил Мясникович подчеркнул, что главы правительств сегодня отметили эффективность ЕАЭС в кризисной ситуации, поскольку в режиме реального времени решаются вопросы, которые без ЕАЭС решались бы продолжительное время.

"В первую очередь это касается движения товаров, причем специфических, это и средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие материалы, медикаменты. Когда где-то возникают трансграничные или иные проблемы, это серьезно сказывается не только на товарных потоках, это отрицательно сказывается на той борьбе, которая ведется с этой инфекцией", – считает он.

Комиссия занимается тем, что непосредственно упрощает различные таможенные процедуры, а также вопросы, связанные с сертификатами и перемещением товаров.

"Это говорит о том, что это дееспособная организация, которая показывает свою эффективность и полезна. Это сочетание национальных усилий и совместных усилий дает хороший синергетический эффект, который позволяет улучшить все вопросы, связанные с состоянием экономики и, безусловно, санитарно-эпидемиологическую безопасность наших стран", – уверен Михаил Мясникович.

После чего добавил, что проработан и вопрос организации "зеленого коридора", чтобы приобретать товары из третьих стран без осложнений на таможне.

"Комиссия в этом плане принимает оперативные решения вместе с национальными правительствами, начиная от уже набившей оскомину гречки, вопросы, связанные с индивидуальными средствами защиты, для того, чтобы поддержать друг друга и воспользоваться возможностями, которыми располагают национальные экономики", – обратил внимание глава ЕЭК.

Стратегия и газ

После чего добавил, что Стратегия развития ЕАЭС до 2025 года – своего рода новый документ, несмотря на тот факт, что в рамках интеграционных образований их принято немалое количество.

"Многие из них, к сожалению, носят декларативный характер или не всегда исполняются", – признался Михаил Мясникович.

По его словам, в ходе работы над программой стратегического развития все механизмы прописывались так, что они носили характер нормы прямого действия. Поэтому при оттачивании формулировок было сломано немало копий.

"Стратегия одобрена главами государств. У нас осталось несколько вопросов, эти вопросы, безусловно, очень серьезные. Один из вопросов касается либерализации автомобильных перевозок. Он очень актуален для Беларуси и Армении. В этом плане договорились, что будут созданы группы высокого уровня и в течение ближайших двух недель, и постараться найти урегулирование этих вопросов. И записать это в Стратегию уже как норму", – сказал глава ЕЭК.

Заседание Евразийского межправительственного совета
© Sputnik /
Заседание Евразийского межправительственного совета

Михаил Мясникович признал, что остаются несогласованными вопросы, которые касаются цен и тарифов на газ и его прокачку. Этот вопрос также актуален для Минска и Еревана.

"Есть определенные несогласованные позиции по данному вопросу с Казахстаном и Россией. В течение двух недель на уровне министров энергетики, министров транспорта должны найти развязку этих проблем", – выразил надежду он.

Экономический рост, а не рецессия

По словам главы ЕЭК, в планах провести Высший евразийский экономический совет 19 мая этого года. В том случае, если не получится провести его в очном режиме, главы государств соберутся в режиме видеоконференции.

"Планируется 14 апреля рабочая встреча тоже в режиме видеоконференции глав государств, чтобы обменяться мнениями по текущему моменту и, как говорится, наметить какие-то шаги, в том числе в сфере занятости, в сфере малого и среднего бизнеса. Сегодня не секрет, что девальвированы национальные валюты. Многие предприятия оказались в непростой ситуации", – констатировал Михаил Мясникович.

По его мнению, экономика нуждается в поддержке, которая может носить нестандартный характер и сказаться на уровне золотовалютных резервов и других стабилизационных фондов. Самое главное – сохранить субъекты хозяйствования.

"Чтобы не допустить рецессию, а обеспечить соответствующий экономический рост. Конечно, это будет очень сложно сделать в течение текущего года", – считает председатель ЕЭК.

После чего добавил, что улучшить положение дел могут центральные банки, оказав поддержку национальным банкам развития с помощью инструментов, которыми они располагают.

Теги:
Михаил Мясникович, Евразийский экономический союз


Главные темы

Орбита Sputnik