19:41 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1253)
1200 0 0

Потребность в пояснениях возникла из-за множества обращений со стороны субъектов хозяйствования, которые не могут разобраться с порядком продажи востребованного в последние месяцы товара.

МИНСК, 6 апр – Sputnik. Лицензия на торговлю дезсредствами в большинстве случаев не нужна, следует из ответа Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Разъяснения порядка продажи дезинфицирующих средств потребовались из-за роста обращений в МАРТ от субъектов хозяйствования.

В министерство напомнили, что дезсредства, в том числе для обработки рук, могут содержать в качестве активно действующих веществ этиловый спирт или изопропиловый спирт.

В последнем случае все просто: для торговли дезсредствами на основе изопропилового спирта лицензия не нужна, потому что лицензирование оптовой и розничной торговли такими дезинфицирующими средствами законодательством не предусмотрено.

Регулирование продажи дезсредств, содержащих этиловый спирт, предусмотрено законом "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевого этилового спирта".

Согласно этому закону подлежит лицензированию производство и оптовая торговля косметическими средствами для ухода за кожей из кода ТН ВЭД 3304 с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов. Но закон предусматривает и ряд исключений. Не нужно лицензирование для дезсредств с этиловым спиртом, если они имеют аэрозольную упаковку либо любую другую упаковку, максимальный объем которой составляет 250 мл (масел для тела – 500 мл). Также не нужна лицензия для дезсредств из кодов ТН ВЭД 380859000 и 380894 с объемной долей этилового спирта 7 и более, но не более 80 процентов.

"Розничная торговля вышеуказанными средствами лицензированию не подлежит", – подчеркнули в МАРТ.

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1253)
Теги:
дезинфицирующие средства, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik