07:58 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (164)
102630

Российская сторона настаивает, что, согласно двусторонним договоренностям, премия компаниям за поставки на белорусские НПЗ черного золота была снижена с 12 долларов до 5 долларов.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Российские компании снизили премию при поставках нефти в Беларусь до 5 долларов за тонну, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Сегодня на открытии весенней сессии парламента премьер Сергей Румас сообщил, что Беларусь будет покупать в текущем месяце российскую нефть по цене около четырех долларов за баррель. При этом в Минске рассчитывают, что объем поставок сырья составит два миллиона тонн.

"Из тех переговоров, которые мы вели, шла речь о размере премии, которая должна быть у компаний. Премия была снижена в соответствии с договоренностями с 12 долларов до 5 долларов", – рассказал российский министр энергетики.

По его словам, поставки нефти будут идти в соответствии с рыночной ценой, при этом от нее будет отниматься экспортная пошлина.

"Поскольку у нас между нашими странами поставки идут беспошлинные, и это как раз и создает нам конкурентные преимущества по отношению к другим поставщикам. Наша нефть из-за этого на 20% дешевле, чем другая нефть, даже в сопоставимых транспортных условиях", – считает Новак.

В завершение он отметил, что, учитывая близкое расстояние при поставках при трубе, это создает большие возможности для конкуренции.

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (164)
Теги:
Россия, нефть, Александр Новак


Главные темы

Орбита Sputnik