08:17 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.36
Экономика
Получить короткую ссылку
439730

Для России и Казахстана были снижены нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин, для Беларуси они увеличились.

МИНСК, 26 мар – Sputnik, Sputnik, Мария Науменко. Бюджет Беларуси получит минимум 20 миллионов за счет изменений в договоре Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о ввозных пошлинах. Свою долю белорусским партнерам уступили Россия и Казахстан.

Пошлины в пользу Минска формируют доверие в ЕАЭС

Совет Федерации РФ 25 марта ратифицировал протокол о поправках в договор о ЕАЭС от 2014 года в части закрепления новых нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов объединения. Документ был подписаны еще в октябре 2019 года в Ереване главами стран-участниц Союза, решение вступило в силу с 1 января 2020 года.

Согласно новым изменениям, для Беларуси норматив увеличен на 0,3% - с 4,56% до 4,86%, для России, наоборот, уменьшен на 0,2%  - с 85,265% до 85,065%. Для Казахстана – снижен с 7,055% до 6,955%, Для Армении и Кыргызстана нормативы сохранены без изменений - 1,22% и 1,9%, соответственно.

В ходе заседания Совфеда сенатор Владимир Джабаров отметил, что реализация протокола уменьшит поступления от импортных пошлин в российский бюджет на почти 20 миллионов долларов.

При этом дополнительные поступления пойдут в доход Минска.

"Мы в данном случае несколько уступаем наши доходы в Беларусь, это еще одно подтверждение партнерского характера наших отношений", - подчеркнул глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

"На протяжении нескольких лет Минск вел переговоры в рамках ЕАЭС именно по перераспределению этих пошлин в пользу Беларуси - это будет около 20 миллионов долларов, согласно заявлению Джабарова. С одной стороны, это незначительные деньги в рамках оценки межгосударственных торговых отношений. Однако они демонстрируют сам характер готовности стран ЕАЭС идти на договоренности с учетом интереса всех участников Союза. И тем самым дают задел на формирование более тесных экономических отношений, в первую очередь – делового доверия друг к другу", - считает экономист Алексей Авдонин.

Защита внутреннего рынка в условиях ожидаемого спада экономики

По словам Авдонина, сейчас для стран ЕАЭС важно обеспечить защиту внутреннего рынка. И перераспределение таких пошлин означает, что большое внимание будет уделяться работе таможенных органов Республики Беларусь по товарам, которые будут следовать на территорию государств Союза.

"Сейчас в условиях коронавируса и ожидаемого экономического спада важно, в первую очередь, обеспечить взаимное понимание, доверие, соблюдение ранее достигнутых договоренностей и, безусловно, защиту внутреннего рынка. Именно внутренний рынок стран ЕАЭС будет сейчас являться ключевым драйвером для Беларуси, Армении, Российской Федерации, Казахстана в период ожидаемого экономического спада", - добавил Авдонин.

Российский сенатор Алексей Кондратьев также заверил, что сейчас идет огромная работа по гармонизации таможенных кодексов, таможенного законодательства в рамках единой таможенной комиссии.

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, функционирует Союз с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Главное предназначение союза – создание условий для свободы по продвижению передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на территории вышеназванных государств.



Главные темы

Орбита Sputnik