07:30 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Экономика
Получить короткую ссылку
1021 0 0

Первый указ об ограничениях был подписан в 2014 году, позднее последовал еще ряд документов о дополнительных мерах против российских физических и юридических лиц.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Президент США Дональд Трамп продлил еще на год санкции против России, об этом говорится в документе, опубликованном Белым домом.

В Москве в свою очередь назвали любые односторонние санкции нелегитимными.

Крымский вопрос

Санкции были введены указом, подписанным в 2014 году Бараком Обамой, и были связаны с ситуацией на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Под их действие попал ряд российских банков и компаний, предпринимателей, должностных лиц. Позже последовали еще несколько указов, которые предусматривали дополнительные санкции против российских физических и юридических лиц.

Крым стал российским регионом в 2014 году. Официальная Москва неоднократно отмечала, что вопрос о статусе полуострова не обсуждается, потому что его принадлежность была определена на референдуме, где в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН подавляющее большинство местных жителей поддержало вхождение в состав России. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

После включения Крыма в состав России Европейский союз, США и их союзники запустили антироссийский санкции, которые продлеваются ежегодно на 12 месяцев.

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет заявил, что продление США санкций против России из-за Крыма является их очередной внешнеполитической ошибкой, так как санкционная политика себя уже изжила.

Продление США санкций в отношении Крыма показывает лицемерие и двойные стандарты американских властей, заявил сопредседатель Ассамблеи славянских народов Крыма Роман Чегринец.

"Абсолютно заполитизированное решение Трампа, не имеющее под собой никакой реальной обоснованной базы. Данный поступок в очередной раз показывает лицемерие и двойные стандарты США, которые отказываются признавать абсолютно легитимный с точки зрения всех мировых правовых институтов референдум 2014 года в Крыму", – сказал Чегринец.

По его мнению, решение о продлении санкций продиктовано приближающимися президентскими выборами в США.

"Внутри США вовсю идет предвыборная гонка, и со стороны Трампа подобные решения направлены именно на внутреннего пользователя с целью поднятия своего рейтинга. Хочется верить, что если Трамп переизберется в этом году, то, понимая, что у него это будет последний президентский срок, он наконец-то начнет работу на потепление отношений между Москвой и Вашингтоном", – сказал Чегринец.

Санкции против 13-ти

Напомним, что США во вторник ввели санкции против 13 организаций и частных лиц в КНР, Ираке, России и Турции в соответствии с законом о нераспространении в Иране, КНДР и Сирии. Решение принято в соответствии с законом США о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии, который предусматривает запрет на передачу этим странам технологий, способствующих созданию ядерного, химического, бактериологического оружия, а также средств их доставки.

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев назвал абсолютным цинизмом введение санкций.

"Абсолютный цинизм этих мер даже не столько в том, что Вашингтон опять свои внутренние законы распространяет на иностранцев, но, как известно, в данном случае "наказывает" государство, которое само в одностороннем порядке вышло из важнейшей сделки по иранской ядерной программе", – написал Косачев на странице в Facebook.

"Сияющий град на холме" окончательно решил покинуть рамки международных соглашений и попросту рассказывать миру, какие очередные акты они на этот раз примут и кого из неграждан США за их нарушение накажут", – добавил он. 

По теме

Что думают в США об Украине? Американские эксперты: "На нее всем плевать"
Российский МИД отреагировал на санкции США против "дочки" Роснефти
Теги:
санкции, Россия, США


Главные темы

Орбита Sputnik