18:11 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (419)
37422

В Беларусь прибыла миссия МАГАТЭ, которая в течение двух недель проведет комплексную оценку развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Важнейшим вопросом для белорусских властей при строительстве и эксплуатации остается безопасность, заявил министр энергетики Владимир Каранкевич на пленарном заседании миссии МАГАТЭ.

Ранее стало известно, что миссия международного агентства по атомной энергетике с 24 февраля по 4 марта проведет в Беларуси комплексную оценку развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики.

В течение двух недель эксперты МАГАТЭ будут анализировать инфраструктуру ядерной энергетики страны по всем 19 направлениям ее развития, обозначенным в документе МАГАТЭ для "стран-новичков" в сфере ядерной энергетики.

По словам министра, для нашей страны строительство первой атомной электростанции является важнейшим проектом, который позволит диверсифицировать энергетику.

"Его реализация позволит получить чистую "зеленую" энергию и снизить объемы потребления импортируемого природного газа", – цитирует Владимира Каранкевича пресс-служба министерства.

Глава ведомства подчеркнул, что для белорусских властей "на первом месте было и остается обеспечение безопасности при сооружении объекта и его эксплуатации. Для этой цели мы активно задействуем возможности международного сотрудничества и, в первую очередь, сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии".

По его мнению, миссии МАГАТЭ помогают предпринимать необходимые действия, позволяющие обеспечивать безопасность АЭС при ее вводе и будущей эксплуатации.

"Беларусь в полной мере пользуется всеми инструментами, которые Агентство предоставляет странам, приступившим к развитию ядерной энергетики", – заверил Каранкевич.

Белорусская сторона уже долгое время работает вместе с международным агентством, реализуя программы технического сотрудничества в сферах подготовки кадров, развития культуры безопасности, а также обращения с отходами атомной энергетики.

В белорусской столице сегодня проводилось пленарное заседание миссии МАГАТЭ, посвященное национальной ядерной энергетической инфраструктуре. В работе приняли участие все белорусские органы государственного управления и организации, вовлеченные в реализацию национальной ядерной энергетической программы.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (419)
Теги:
БелАЭС, энергетика, МАГАТЭ, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik