06:31 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Экономика
Получить короткую ссылку
95310

Эксперт убежден: ориентироваться необходимо и на зарубежные рынки, однако для начала стоит научиться конкурировать в Беларуси с раскрученными иностранными брендами.

МИНСК, 23 фев – Sputnik. Председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров озвучил задачи, стоящие перед предприятием, в эфире телеканала СТВ в воскресенье.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко при посещении Светлогорского ЦКК подчеркнул: важна переработка лесных ресурсов в своей стране, чтобы не продавать древесину за границу "за бесценок".

Как заявил Юрий Назаров, нормативная база сегодня сформирована, однако продолжает совершенствоваться. В частности, идет работа над внесением изменений в постановление правительства о продаже макулатуры: ее предлагается внести в перечень товаров, сделки по которым юрлица и ИП обязаны заключать на биржевых торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа". Отмечается, что это один из путей увеличения переработки сырья внутри Беларуси.

"Для того чтобы не вывозить кругляк, надо создавать производства у себя. Президент абсолютно верно сказал в Светлогорске: экспортируем целлюлозу, а это сырье. Но мы сегодня экспортируем и плиту, которую получили на модернизированных производствах. Поэтому надо и плиту постараться переработать здесь. Во что? В мебель", – заявил председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров.

"Понятно, что не все так просто. Рынки – они ж заняты. Но у нас есть хорошие примеры. "Ивацевичидрев", имея собственное плитное производство, сейчас активно развивает мебельное производство", – рассказал Назаров.

По его словам, сегодня в Ивацевичах с использованием собственной плиты производится мебели на пять миллионов рублей. Планируется вырасти в объемах до 30-35 миллионов в ближайшие два года. "Для этого закупаем оборудование, создаем дополнительные рабочие места", – поделился планами он.

Не забывать о зарубежных рынках и конкурировать с брендами

Ориентироваться необходимо и на зарубежные рынки, однако для начала важно успешно конкурировать в Беларуси с раскрученными иностранными брендами: по мнению Назарова, и цена, и качество позволяют это делать. Кроме того, в план инвестпроектов на ближайший год включено создание пеллетного производства в СЭЗ "Витебск".

"Пеллетное производство в Витебске будет ориентировано на производство индустриальных гранул. И как раз из сырья будет задействована в основном осина. 2020 год у нас – проектирование и строительство. С 2021 года начинаем выпуск индустриальных гранул", – пояснил Юрий Назаров.

Председатель "Беллесбумпрома" отметил также, что позитивно смотрит на перспективы постепенного перехода в республике на бумажную упаковку. Тем более что белорусские предприятия, которые ее производят, загружены на 30-40%. В настоящее время продукция поставляется преимущественно в Прибалтику и Евросоюз, а вот интерес среди отечественных заказчиков невелик из-за стоимости продукции. Предполагается, что она будет снижаться с увеличением объемов заказов и производства.

О бумажных производствах в Светлогорске, Шклове и Добруше

Светлогорскому ЦКК пришлось самостоятельно завершать строительство завода сульфатной беленой целлюлозы, в начале 2020-го "Беллесбумпром" утвердил акт приемки завода в эксплуатацию. Однако переговоры с китайским подрядчиком и банком не завершены.

"Новый завод – это выход на мощности и возврат обязательств. Параллельно в этом году мы сделаем заказ на бумагоделательную машину, подготовим техническое задание и выберем партнера. Думаю, что к концу 2021 года запустим. А вот реконструкция "старой" площадки – это ближайшая перспектива: два, четыре года", – рассказал Юрий Назаров.

В Шклове с европейским партнером создавали производство бумаги-основы для плитной продукции, однако установили не те агрегаты: планируется взять дополнительное финансирование, заменить их до конца года и начать производство уже в 2021-м.

Назаров подчеркнул: есть намерение добиваться возврата затрат в размере 10,3 миллиона евро: "Сейчас идет работа по реализации решений Венского арбитража. Это просто дело времени, мы эти деньги вернем".

А вот ситуация с проектом производства картона в Добруше остается сложной: с китайским партнером пришлось расстаться, так что завершать его станут отдельными блоками. В числе потенциальных партнеров – норвежская компания, которую ждут здесь на грядущей неделе.

"С января 2021 года приступим к производству того картона, ради которого строили. Сейчас параллельно отрабатываем вариант размещения полиграфического производства", – заверил председатель "Беллесбумпрома".

Теги:
Добруш (Гомельская область), Светлогорский целлюлозный комбинат, производство, Беллесбумпром, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik