14:53 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
37921

Ранее цементной отрасли помогли отсрочкой платежей по долгам за природный газ на сумму почти в миллиард долларов.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Правительство утвердило объем требуемой закупки государственными органами и исполкомами цемента, соответствующее постановление Совмина от 19 февраля 2020 г. №99 опубликовано в пятницу.

Цементная отрасль считается одной из самых проблемных в республике. С 2008-го по 2013-й власти вложили более миллиарда долларов в модернизацию сферы, однако, как констатировал Комитет госконтроля, работать "цементники" лучше не стали.

Еще одним способом облегчить жизнь белорусским цементным заводам стало постановление о требуемых закупках продукции госорганами и организациями, а также исполкомами.

"В целях обеспечения в 2020 году эффективной загрузки субъектов отечественного строительного комплекса, производственных мощностей организаций цементной промышленности, увеличения использования цемента при строительстве объектов транспортной инфраструктуры…" – говорится в преамбуле постановления.

Договоры поставки цемента на год организации должны заключить в течение десяти дней. Кроме того, Минтранс, облисполкомы и Мингорисполком должны в течение 2020-го обеспечить потребление цемента при строительстве и ремонте транспортной инфраструктуры.

Суммарный объем поставок госорганам и предприятиям должен составить 3462,4 тысячи тонн цемента. На транспортную инфраструктуру должны закупить еще 402,4 тысячи тонн цемента.

В прошлом году белорусские цементные заводы произвели 4728,1 тысячи тонн цемента, экспорт составил около 1529,9 тысячи тонн. На внутреннем рынке было реализовано 3198,2 тысячи тонн – то есть меньше, чем планируется на текущий год.

Цементные проблемы

В последние годы производство цемента в Беларуси снизилось: в 2014-м его выпускали примерно 5600 тысяч тонн, а уже спустя год этот показатель снизился на 17,5%. При этом республика и закупает цемент за рубежом.

Предполагалось, что благодаря модернизации Беларусь сможет выпускать больше цемента для внутреннего рынка и для экспорта в Россию, однако из-за ее долгих сроков в России построили новые заводы. По потребностям внутреннего рынка также возникают вопросы: так, летом 2018-го цемента и вовсе не было в продаже, а в 2016-м он резко поднимался в цене.

Теги:
Беларусь, цемент


Главные темы

Орбита Sputnik