14:20 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
115601

В египетской столице в настоящее время проходят первое заседание белорусско-египетского совета делового сотрудничества и совместная выставка научных и промышленных достижений.

МИНСК, 19 фев – Sputnik. Беларусь заинтересована в участии в реализации масштабных проектов в Египте, заявил Александр Лукашенко после переговоров с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси.

"Для Беларуси большой интерес представляет участие в масштабных проектах, инициированных египетским руководством, прежде всего в создании особой экономической зоны Суэцкого канала, ориентированной на экспорт", – цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Данный вопрос детально обсуждался в ходе переговоров в египетской столице. В настоящее время в Каире проходят заседание совета делового сотрудничества двух стран и совместная выставка научных и промышленных достижений.

По мнению белорусского президента, совместные мероприятия в Египте могут стать еще одним импульсом для развития сотрудничества Беларуси и Египта.

Освоить стомиллионный рынок Египта

Беларусь продвигает высокотехнологичную продукцию в Египте с расчетом на создание совместных предприятий, рассказал Лукашенко после переговоров с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси.

По его словам, Минск и Каир являются друг для друга значимыми партнерами с большими перспективами. В последние годы сотрудничество двух стран значительно продвинулось, чему способствует постоянный диалог.

"У нас нет закрытых тем, все вопросы с президентом обсуждаем обстоятельно и откровенно. Именно такими были и сегодняшние переговоры", - сказал Лукашенко.

В ходе переговоров на высоком уровне ключевыми были вопросы, связанные с торговыми и экономическими проектами. Белорусская и египетская стороны прикладывают усилия, чтобы все договоренности выполнялись.

Основное внимание на переговорах президенты уделили торгово-экономическим связям. "Отрадно отметить, что договоренности о взаимодействии в данной сфере в целом выполняются: и белорусская, и египетская стороны прилагают для этого все усилия", – сказал президент.

Беларусь и Египет начинали сотрудничество с промышленной кооперации в сфере сборочных производств МАЗ и МТЗ. В ближайшее время начнется производство на совместных предприятиях "Бобруйскагромаша", "Амкодора", Минского моторного завода на египетской территории.

По мнению главы государства, развитие связей в промышленной кооперации отвечает интересам Минска и Каира и даст возможность выхода на рынки соседних с Египтом стран.

"Дай бог освоить стомиллионный рынок Египта. Из Каира вместе работаем практически на всю Северную Африку и рассматриваем варианты дальнейшего совместного продвижения по континенту", – подчеркнул Лукашенко.

После чего добавил, что белорусская сторона делает ставку "на продвижение высокотехнологичной продукции в Египет с последующим созданием совместных предприятий".

При этом белорусский президент считает, что такой подход демонстрирует свою эффективность. В перспективе Минск и Каир могут сотрудничать в сфере безопасности и информационных технологий, включая современные системы обеспечения общественной безопасности.

Теги:
Александр Лукашенко, Суэцкий канал, Беларусь, Египет


Главные темы

Орбита Sputnik