21:36 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (89)
247433

Как заявил белорусский лидер, компенсации за ЧП с "грязной" нефтью Минск пока не получил, хотя НПЗ страны пострадали.

МИНСК, 14 фев - Sputnik. Беларусь готова отбирать нефть из транзитной трубы, если из России не будет поставок в нужных объемах, заявил в пятницу президент республики Александр Лукашенко.

Тема поставок нефти была одной из основных в рамках встречи президентов Беларуси и России в Сочи в минувшую пятницу. По итогам переговоров было определено, что российское правительство и замглавы Администрации президента Дмитрий Козак будут контролировать вопрос и помогут договориться.

"То есть пошел сигнал: если Беларусь с кем-то договаривается, помогите по трубе им поставить эту нефть из России. Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение на 24 миллиона тонн, в январе они поставили всего 500 тысяч тонн ― 1,5 миллиона тонн недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы", ― заявил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Как отметил президент, через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 миллионов нефти.

"И они не имеют никаких проблем. Мы добросовестно, честно качаем эту нефть. Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод "Дружба". Поэтому, если не поставят в феврале, будем до двух миллионов тонн добирать", ― предупредил Лукашенко.

Беларусь прорабатывает вопрос поставок нефти с польскими партнерами.

"Мы сейчас из Гданьска (купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки) поставим по трубе", ― рассказал белорусский лидер.

Рассматривает возможность республика и поставок нефти из Евросоюза реверсом по одной из веток "Дружбы". Задействуют для поставок и балтийские порты ― причем содействие могут оказать США.

"Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию (как договоримся), переработаем и обеспечим весь прибалтийский регион", ― рассказал Лукашенко.

Таким образом предполагается работа Новополоцкого НПЗ, а в Мозырь нефть может поступать через Черное море, затем предприятие обеспечит продукцией всю Украину и частично Европу.

Напомнил Лукашенко о том, что в свое время Россия выделила десятки миллиардов долларов на строительство Турецкого и Северного потоков, чтобы идти в обход Украины. Этот факт он использовал как контраргумент к замечаниям о дороговизне альтернативных сценариев поставок.

"Точно так и я говорю "нет" (из принципа ― Sputnik). Мы будем по этим маршрутам прорабатывать альтернативные поставки нефти", ― добавил он.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила нефть у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляло правительство, велись переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (89)

По теме

Беларусь обсуждает с Литвой поставки нефти и газа
Нефть и газ: договоренности в Сочи и альтернативы для Беларуси
МИД России прокомментировал желание Минска покупать нефть у других стран
Теги:
нефть, Беларусь, Россия, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik