05:52 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Экономика
Получить короткую ссылку
75 0 0

Исправно делались выплаты по валютным долгам, росли зарплаты, однако обеспечить рост ВВП в запланированных масштабах так и не удалось: по итогам года он составил 101,2% при прогнозе 104%.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Беларуси удалось сохранить макроэкономическую сбалансированность, несмотря на существующие внешние вызовы, заявил премьер-министр республики Сергей Румас на заседании Совета министров, посвященном подведению итогов социально-экономического развития.

"Несмотря на вызовы на внешнем контуре, сохранена макроэкономическая сбалансированность", – подчеркнул Румас.

Он напомнил, что по итогам года инфляция составила 4,7%. Предполагалось, что в 2019 году этот показатель не превысит 5%. В 2018 году, напомним, инфляция составила 5,6%. 

В минувшем году Беларусь по-прежнему больше импортировала, чем поставляла на экспорт. В итоге закончила год с отрицательным сальдо в 240 миллионов долларов. При этом Беларусь исправно платила по внешним долгам, а золотовалютные резервы вышли на рекордный уровень в 9,4 миллиарда долларов.

Чистая прибыль в организациях страны за 2019 год выросла почти на 85%, а количество убыточных организаций снизилось, рассказал Румас.

Важные задачи выполнены

Говоря об итогах 2019 года, руководитель правительства отметил, что в прошлом году удалось решить ряд важных задач, в том числе обеспечить рост зарплат.

Вместе с тем запланированный экономический рост не был достигнут: ВВП по итогам года сложился на уровне 101,2% при прогнозе 104%.

По словам Румаса, наибольший вклад в развитие экономики внесли сельское и лесное хозяйство, строительство и торговля.

Практически все регионы выполнили поставленные задачи по объемам строительства жилья. Исключение составил Минск. Здесь задание по вводу в эксплуатацию жилья, как в целом, так и с господдержкой, было выполнено лишь на 76% и 49% соответственно.

"В Минске складывается самая острая ситуация с обеспечением жильем многодетных семей, а город понятных и проработанных решений не предлагает", – заметил глава правительства.

В этой связи Румас попросил ответственных чиновников доложить, как они планируют решать проблему обеспечения жильем многодетных.

Теги:
Сергей Румас, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik