15:45 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Экономика
Получить короткую ссылку
55810

Решение выбирать технологическую нефть было принято с учетом отсутствия прежних объемов сырья для белорусских НПЗ.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Решение отбирать технологическую нефть из нефтепровода "Дружба" для нужд белорусских НПЗ пока не сказалось на транзите российского сырья в Европу, заявил во вторник журналистам советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин.

"По поводу использования белорусскими НПЗ технологической нефти из нефтепроводов для переработки – нас об этом проинформировали наши белорусские партнеры. На транзите через Беларусь это пока никак не сказалось", – сказал он.

При этом он заметил, что такой шаг белорусской стороны может привести к уменьшению пропускной способности трубопровода на белорусские НПЗ.

Ранее о решении забирать технологическую нефть с участков магистрального нефтепровода, не задействованного в транзите российского сырья, сообщили в концерне "Белнефтехим". Там объяснили, что на такой шаг было решено пойти, чтобы обеспечить работу белорусских НПЗ. При этом в концерне особо подчеркнули, что "это не партизанщина и не скажется на объемах транзита российской нефти". 

Позиция России

В пятницу 7 февраля президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели встречу, на которой обсуждались вопросы с поставками энергоносителей в республику.

"Переговоры прошли в позитивном ключе, договорились продолжить консультации на уровне правительств, министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции", – сказал журналистам Козак.

По его словам, в последнее время СМИ много внимания уделяли вопросу продажи Беларуси нефти. Он обсуждался на встрече, и было принято решение, что РФ окажет содействие для достижения соглашений между белорусскими потребителями и российскими производителями – нефтяными компаниями.

"Сегодня встал вопрос, поскольку была запросная позиция – предоставления скидок, это означает только одно: если предоставлять скидки, то необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что сделать не сможем", – сказал Козак.

Он также отметил, что Россия не может постоянно менять правила игры и ставить в "непонятное положение" свои нефтяные компании.

По словам Козака, в Сочи была достигнута договоренность, что отныне цены и объемы поставок российских энергоресурсов в Беларусь будут регулироваться рынком.

Теги:
нефть, Транснефть, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik