22:27 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
© Инфографика РИА Новости

Что же касается доступности бензина – т.е. количества бензина, которое можно купить на среднюю зарплату в стране, – здесь Беларусь занимает только 29-е место среди стран Европы.

МИНСК, 6 фев – Sputnik. Несмотря на регулярное "изменение цен" на бензин, Беларусь находится на третьем месте в Европе по дешевизне топлива – таковы данные исследования РИА Новости*.

Как рассчитывали

В начале 2020-го стоимость нефти выше, чем в начале прошлого года. Дорожало сырье – дорожало и топливо: розничная цена на начало года в большинстве стран Европы также выросла. Впрочем, следует учесть, что доступность бензина для потребителей – это не только его стоимость, но главным образом соотношение с ней доходов населения, отмечают авторы исследования.

При составлении рейтинга использовали данные статистики стран Европы по ценам на бензин с октановым числом 95 по состоянию на середину января 2020 года. Для Украины и Казахстана — по итогам декабря 2019-го, а для Норвегии — по итогам ноября 2019 года. Изменение цен рассчитано в национальной валюте.

Наиболее низкие цены на бензин из всех стран рейтинга — в Казахстане. На втором месте по дешевизне находится Россия.

Третье место по стоимости бензина среди европейских стран занимает Беларусь, четвертое — Украина. Далее в рейтинге идут в основном страны Восточной Европы, где цены значительно ниже, чем в странах Западной Европы. Самый дорогой бензин в Европе продается в Нидерландах.

Дешевое – не всегда доступное

Что же касается доступности бензина для населения, то, согласно исследованию, Беларусь занимает в этом рейтинге 29-е место – на среднемесячную зарплату в стране можно купить 550,2 литра бензина. Позади нас в этом рейтинге оказались только Латвия (528,8 литра), Болгария (524,8 литра) и Украина (311,7 литра).

Россияне могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 884 литров 95-го бензина.

На перовом месте рейтинга оказались жители Люксембурга. На свои средние зарплаты они могут купить около 2,8 тысячи литров бензина.


*Исследование проведено агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.

Теги:
цена на бензин в Беларуси, Беларусь


Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik