06:07 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Экономика
Получить короткую ссылку
50910

Проект концепции программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы рассмотрели сегодня в правительстве республики.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. Целевой сценарий развития страны должен подразумевать выход на уровень ВВП в 100 миллиардов долларов к 2025 году, заявил премьер-министр Сергей Румас на заседании президиума Совета министров, говорится в сообщении пресс-службы.

По словам главы белорусского правительства, на рассмотрение представлены два сценария концепции программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы.

Два сценария на страну

Сергей Румас отметил, что консервативный сценарий не предполагает принципиального изменения структуры экономики Беларуси. Таким образом, развиваться экономика республики будет по инерции.

"Целевой сценарий – выйти к 2025 году на ВВП 100 миллиардов долларов. И здесь должен быть понятный всем набор инструментов, позволяющий обеспечить структурную перестройку экономических отношений в обществе, стимулирующих соответствующий рост", – сказал Сергей Румас.

По его мнению, должно быть выработано понимание, какие условия могут дать такой рост внутреннего валового продукта, в том числе за счет разрешения проблем в государственном секторе. Необходимо повышать роль частного бизнеса и эффективной занятости населения.

Концепции оказались сырыми

Авторы концепции развития страны на очередную пятилетку приоритетными направлениями считают демографию, производительность труда, инвестиции в инновации, раскрытие потенциала саморазвития территорий.

Премьер-министр считает, что такой выбор может вызвать споры, потому что выдвинуто предложение уйти от экспорта как главного фактора роста национальной экономики.

В концепции также прописано создание наукоемких и новых рыночных услуг в производственной сфере, которые будут формировать высокую добавленную стоимость. Все это в полной мере не учитывает поручение президента Беларуси по комплексному и стратегическому развитию рынка услуг.

"Непонятно, за счет каких мер произойдет существенное сокращение участия государственного сектора в формировании экономики. Набор мер, предлагаемый концепцией, явно недостаточен", – констатировал Сергей Румас.

На все про все – месяц

Количественные показатели, заложенные в концепцию развития республики до 2025 года, также не были поддержаны отдельными ведомствами. Поэтому глава правительства дал поручение разобраться с сложившейся ситуацией.

Министерство экономики в свою очередь предложило выработать бюджетный сценарий, где будет оцениваться эффект от реализуемой политики и скорости ее влияния на рост экономики в базовых условиях. Все это призвано поддержать устойчивость фискальной системы.

Внести предложения по основным направлениям развития Беларуси до 2025 года на рассмотрение президента было поручено до 1 марта.

Теги:
Совет министров Республики Беларусь, развитие экономики, Сергей Румас, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik