15:08 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Экономика
Получить короткую ссылку
87220

В ходе ремонта было снижено давление в трубе и частично приостановлена прокачка нефти, о чем оператор уведомил российскую "Транснефть".

МИНСК, 20 янв – Sputnik. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" завершило ремонт участка магистрального нефтепровода "Дружба", начатый на прошлой неделе.

"Ремонтные работы на участке "Мозырь – Брест-3" нефтепровода "Дружба" завершены. Прокачка нефти в направлении Польши восстановлена в полном объеме", – подтвердили в компании.

Необходимый ремонт

В среду 15 января стало известно, что на двух участках нефтепровода начался ремонт, что привело к снижению объемов прокачки сырья. Российская компания "Транснефть" была уведомлена об этом заранее.

Главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго пояснил, что ремонт нельзя назвать масштабным и работы ведутся строго в рамках текущей деятельности.

По его словам, нефтепровод каждые шесть лет подвергается серьезной диагностике, которая позволяет выявлять дефекты трубопровода.

Компания, проводившая инспекцию "Дружбы", рекомендовала замену труб на 16 участках магистрали. Теперь диагностика предстоит и на нефтепроводе "Унеча – Полоцк".

Последние проверки белорусского участка нефтепровода делал российский офис компании "Бейкер Хьюз Технологии". В предыдущий раз работы на данном участке выполняла компания "Транснефть Диаскан", ранее – "Розен" из Нидерландов.

"Смена компаний дает нам свежий взгляд на новые подходы инструментального контроля, иногда новые результаты", – признал Вериго.

Причем предыдущая диагностика на участке показала деформационную потерю металла в пределах 20%.

"Сейчас мы получили (результат – Sputnik) потерю металла до 40%", – объяснил главный инженер причину внепланового ремонта.

Позиция "Транснефти"

В свою очередь российская компания считает состояние нефтепровода "Дружба" удовлетворительным. Эта позиция основывается на результатах предыдущей диагностики дочерним предприятием компании.

Выявленные дефекты, как считают в "Транснефти", не требуют остановки прокачки нефти. При этом российская компания готова помочь белорусским партнерам в устранении дефектов.

В компании также подтвердили, что белорусская сторона вносила ремонтные работы в график еще в декабре и направила об этом соответствующее уведомление.

По теме

Лукашенко обложил "Дружбу" налогом на прибыль в 50%
Польша не сможет поставлять в Беларусь нефть по "Дружбе"
СМИ: Минск и Москва приостановили переговоры по тарифам на транзит нефти
Теги:
ремонт, нефть, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik