10:43 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Экономика
Получить короткую ссылку
132 0 0

По закону, индексация проводится только в случае, если инфляция с момента установления минимальной зарплаты превысит 5%.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Индексировать минимальную зарплату и доходы белорусов за декабрь 2019 года не будут, об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты республики.

По данным Белстата, в декабре 2019 года инфляция составила 0,5%. Всего с начала прошлого года индекс потребительских цен увеличился на 3,8%. По закону, индексация проводится только в случае, если инфляция с момента установления минимальной зарплаты и денежных доходов населения превышает 5%.

"Поскольку индекс потребительских цен за декабрь 2019 года не превысил пятипроцентного порога к январю 2019 года, денежные доходы, получаемые из бюджетных источников и подлежащие индексации в соответствии с законодательством, пересмотр которых осуществлялся в период с января по декабрь 2019 года, за декабрь не индексируются", – пояснили в Минтруда.

Индексация – это корректировка размеров доходов физлиц из бюджетных источников в целях частичного возмещения "разгула инфляции". При этом доходы должны иметь постоянный характер.

В Минтруда напомнили, что с 1 января 2019 года минимальная заработная плата для белорусов установлена в размере 330 рублей. Она остается на том же уровне.

По теме

Лукашенко о зарплатах бюджетников: "Получите меньше на рубль – сообщите мне"
Министр пообещал повышение зарплат работникам культуры
В Минтруда рассказали о новой системе начисления зарплат бюджетникам
Теги:
Минимальная зарплата, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik