11:59 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.24
  • EUR2.47
  • 100 RUB3.34
Экономика
Получить короткую ссылку
60510

Белорусские власти уверены, что повысить эффективность работы государственного сектора можно, просто исключив из работы недобросовестных посредников.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. На протяжении всей суверенной истории Беларуси в сфере экономики идет борьба с необоснованным посредничеством, об этом заявил на совещании у главы государства первый вице-премьер Дмитрий Крутой.

Тематика его доклада затрагивала подготовленный проект указа, который должен усовершенствовать проведение закупок. Оказалось, что полный запрет на участие в них посредников не нужен.

"Во многих случаях оно необходимо и позволяет производителю сэкономить на сбытовых и транспортных затратах, связанных с продвижением своих товаров", – сказал первый вице-премьер.

По его словам, все время, пока Беларусь существует как независимое государство, в экономической сфере ведется борьба с необоснованным посредничеством, но наш опыт не уникален.

"Все страны мира, даже самые развитые и продвинутые, страдают от этой проблемы. Единых универсальных рецептов, как ее решить окончательно, пока не существует", – цитирует Дмитрия Крутого БелТА.

В предыдущие годы проблемы посредничества были связаны с поставками отечественной продукции на экспорт, потому что "именно в товаропроводящих сетях и внешней дебиторской задолженности была основная коррупция".

В настоящее время спецслужбы и контролирующие органы обращают внимание, что коррупционные схемы возникают в закупках внутри Беларуси. В первую очередь это касается средств из бюджета в государственных предприятиях.

"Правительством проведена определенная работа по корректировке законодательства. С 1 июля прошлого года вступили в силу масштабные изменения в базовый закон о государственных закупках", – рассказал Дмитрий Крутой.

По теме

Посредничество, цены на жилье и пенсии: у президента обсуждают ряд указов
Теги:
посредники, Министерство экономики Беларуси, Дмитрий Крутой, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik