03:07 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
158 0 0

В начале января на пост министра экономики назначили Александра Червякова - он заменил Дмитрия Крутого, который в ноябре стал первым вице-премьером.

МИНСК, 8 янв – Sputnik. Главные задачи для нового министра экономики Александра Червякова перечислил в среду премьер-министр Беларуси Сергей Румас, представляя его коллективу ведомства, об этом сообщили в пресс-службе правительства.

"Вы знаете ту высокую планку, которую глава государства нам задал: рост ВВП к концу следующей пятилетки должен составить до 100 миллиардов долларов. Это основная задача", - заявил Румас.

Премьер-министр подчеркнул, что эти цифры нужно подкреплять конкретными проектами по развитию экспорта и привлечению инвестиций. Планы по их реализации и по выполнению поставленной задачи должны предметно расписать в программе пятилетки.

Еще одна важная задача для нового министра экономики – развитие регионов. Сергей Румас напомнил, что Червяков уже имеет опыт в этой сфере, поскольку лично курировал программу и подготовку указа по Оршанскому району.

"Вы знаете, что этот проект сегодня находится в активной работе. Не все положения указа пока выполняются, но это предмет отдельного рассмотрения", - констатировал премьер-министр.

Глава правительства напомнил, в конце января президент соберет совещание по ситуации в Оршанском районе.

"Нам всем вместе надо будет готовиться, смотреть, что не сделано, где надо приложить усилия, чтобы нормы этого прогрессивного указа были выполнены", - подчеркнул Сергей Румас.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Александра Червякова министром экономики 4 января. Эта должность оставалась вакантной больше месяца с того момента, как бывший глава ведомства Дмитрий Крутой стал первым вице-премьером.

Сразу после назначения Лукашенко поставил Червякову несколько задач: повышение профессионального уровня кадров, улучшение качества работы госсектора и эффективности работы предприятий, а также снижение уязвимости экономики Беларуси от воздействия внешних шоков. Президент также напомнил о необходимости к 2025 достичь уровня ВВП в 100 миллиардов долларов.

С чем еще предстоит столкнуться новому министру?

По словам премьер-министра, Александру Червякову также предстоит работать с экономикой на микроуровне. Это значит, что новому министру нужно погрузиться в развитие отдельных сфер в разных регионах Беларуси. Например, в развитие сельского хозяйства и промышленности.

"Я думаю, что все отраслевые министерства тоже ожидают помощи от Минэкономики", - пояснил Румас.

Он также обратил внимание Червякова на то, что один из важных резервов для развития экономики – это сфера услуг. В ней можно добиться существенного роста с минимальными вложениями и усилиями.

"Поэтому очень важно Минэкономики построить работу со всеми отраслевыми министерствами, которые отвечают за сектора услуг, чтобы мы одинаково понимали и вместе решали эту задачу", - заявил глава правительства.

Кроме того, новому главе Минэкономики нужно активно включиться в работу с Российской Федерацией, а также в рамках Евразийского экономического союза и СНГ.

В свою очередь, Червяков пообещал, что его ведомство сделает все, чтобы выполнить все поставленные президентом и правительством задачи.

Теги:
Александр Червяков, Министерство экономики Беларуси, Сергей Румас, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik