14:57 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
273 0 0

Прошел почти год, как в Беларуси действует обновленное налоговое законодательство, которое разрабатывали и принимали несколько лет.

МИНСК, 19 дек – Sputnik. Практику применения судами законодательства при рассмотрении экономических и гражданских дел, возникающих из налоговых правоотношений, рассматривают сегодня на заседании Президиума Верховного суда Беларуси, передает корреспондент Sputnik в четверг.

Со времени принятия новой редакции Налогового кодекса в Беларуси прошел практически год. Как ранее сообщало агентство, изменения налогового законодательства были направлены на дальнейшее снижение налоговой нагрузки на экономику, повышение эффективности налогового администрирования, стимулирование деловой инициативы, улучшение инвестиционного климата. Кроме этого, за это время утратил силу непопулярный в бизнес-сообществе указ главы государства №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств".

В чем суть перемен?

Как отметил во время общения с журналистами заместитель председателя Верховного Суда Республики Беларусь Юрий Викторович Кобец, законодательство о налогах и сборах постоянно меняется и находится в процессе непрерывного развития, а его правильное применение – одно из важнейших направлений в сфере правосудия.

По его словам, в новом Налоговом кодексе расширен перечень основных принципов налогообложения: законность, обязательность, равенство, справедливость и экономическая обоснованность налогообложения.

Также в обновленном Налоговом кодексе закреплено такое понятие, как презумпция добросовестности плательщика налогов и сборов.

В декрете президента "О развитии предпринимательства", как отметил Кобец, принцип добросовестности субъектов хозяйствования определен как один из основополагающих при взаимоотношениях государства и бизнеса.

Первый зампред Верховного суда сообщил, что сегодня эксперты выяснят главный вопрос – насколько сегодня устранена правовая неопределенность в проблемных вопросах при применении норм налогового законодательства в хозяйственной деятельности.

Презумпция добросовестности

По итогам обсуждения, в частности, принято решение обратить внимание судов на то, что исходя из принципа презумпции добросовестности плательщика налогов, бремя доказывания неисполнения или ненадлежащего исполнения им налоговых обязательств лежит на налоговых и иных уполномоченных органах, их должностных лицах.

Кроме этого, если в ходе рассмотрения экономических и гражданских дел, возникающих из налоговых правоотношений, будут установлены пробелы в правовом регулировании налоговых отношений, внутренние противоречия в актах налогового законодательства либо иные недостатки, создающие правовую неопределенность, суды должны будут принимать решения в пользу плательщиков налогов, сборов.

Теги:
Беларусь, налоговый кодекс, Верховный Суд РБ

Главные темы

Орбита Sputnik