06:54 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
750204

Система оплаты труда работников бюджетных организаций изменится с 1 января будущего года, в течение года зарплаты бюджетников должны вырасти на 10%.

МИНСК, 14 дек – Sputnik. В бюджете на 2020 год предусмотрен фонд оплаты труда, обеспечивающий среднегодовое повышение зарплат бюджетников не менее чем на 10% в сравнении с 2019 годом, рассказали в Минтруда и соцзащиты, комментируя указ президента "Об оплате труда работников бюджетных организаций".

Система оплаты труда работников бюджетных организаций изменится с 1 января.

Что изменится?

С 1 января из состава заработной платы исключены различного вида коэффициенты и повышения.

Кроме того, больше чем втрое сократится число компенсирующих и стимулирующих выплат по сравнению с действующими условиями оплаты труда. Несколько выплат объединят в одну.

У некоторых работников, возможно, снизятся размеры надбавки за стаж работы, но это должно быть компенсировано через другие выплаты. Их установят руководители организаций.

На руководителей ложится обязанность не допустить снижения с 1 января 2020 года размеров заработной платы без премии.

Из чего будет состоять зарплата бюджетника?

Структура зарплат бюджетников станет проще. Теперь заработная плата будет включать оклад, премии, доплаты, надбавки за стаж работы, а также единовременную выплату перед отпуском и материальную помощь в случае непредвиденных трудностей.

Среди надбавок - доплаты за работу на условиях контрактной формы найма, за ученую степень и ученое звание, доплаты за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные, выходные дни, за работу во вредных условиях.

Для этих целей сформирован специальный объем средств. Он позволит выплачивать премии в размере 5% от суммы окладов работников и выдавать материальную помощь в размере 0,3 среднемесячной суммы окладов работников организации.

Оплата труда будет производиться на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку.

Как подсчитать надбавку за стаж?

Надбавка за стаж работы будет высчитываться от размера базовой ставки.

За стаж до пяти лет надбавка составит 10% от базовой ставки. От 5 до 10 лет – 15% от базовой ставки. Сотрудники со стажем от 10 до 15 лет смогут рассчитывать на двадцатипроцентную надбавку, а те, у кого стаж больше 15 лет, – на надбавку в 30%.

Теги:
Беларусь, зарплата бюджетникам

Главные темы

Орбита Sputnik