03:22 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Экономика
Получить короткую ссылку
13510

На данный момент основу товарооборота двух стран составляют поставки калийных удобрений – Беларусь может полностью удовлетворить потребности вьетнамского рынка.

МИНСК, 13 дек – Sputnik. Правительство Беларуси рассчитывает на ускорение сертификации для поставок мяса, молочной продукции и птицы во Вьетнам, об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

Сегодня глава белорусского правительства провел встречу с председателем Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган. Он позитивно оценил темп развития торгового сотрудничества между странами и отметил, что важно этот темп сохранить, а также налаживать встречные поставки товаров.

"Мы поддерживаем совместные проекты по поставкам вьетнамского каучука в Беларусь и поставки традиционной сельскохозяйственной продукции на наш рынок. В этой связи мы бы были очень благодарны за решение вопроса о скорейшей сертификации белорусских мясомолочных и птицеводческих предприятий на право поставок во Вьетнам своей продукции", – отметил Сергей Румас, его слова привела БелТА.

В октябре 2016 года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. По мнению Сергея Румаса, это открывает принципиально новые возможности для торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Вьетнамом.

Беларусь готова торговать с Вьетнамом не только продуктами, но также и всеми видами техники – грузовой, пассажирской, карьерной, сельскохозяйственной, а также работать над созданием совместных предприятий. На данный момент основу товарооборота двух стран составляют поставки калийных удобрений, Беларусь, уверяет премьер, готова полностью удовлетворить потребности вьетнамского рынка в этом виде продукции.

Одним из перспективных направлений сотрудничества может стать взаимодействие в научно-технической сфере. Румас предложил обратить внимание на горно-обогатительное оборудование Беларуси, а также наработки в сферах микробиологии, новых материалов, медицины, фармацевтики. Еще одна потенциально интересная сфера для сотрудничества - разработка беспилотных летательных комплексов и технологий ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

По теме

Лукашенко про отношения с Вьетнамом: у нас добрые связи
Теги:
Сергей Румас, торговля, Вьетнам, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik