11:03 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Экономика
Получить короткую ссылку
255 0 0

Глава Европейского совета подтвердил, что ЕС принял решение продлить экономические санкции против РФ еще на полгода.

МИНСК, 13 дек – Sputnik. В Госдуме РФ считают, что продление экономических санкций со стороны Евросоюза не несет никаких угроз, а только сплотит общество и бизнес-сообщество еще больше, об этом заявил депутат от крымского региона Михаил Шеремет.

Санкции бесполезны

С одной стороны, продление санкций не красит Евросоюз, с другой – они все равно не несут никакого вреда России.

"В продлении санкций нет никаких экономических угроз для нашей страны. Эти санкции, наоборот, сплотили и помогли решить ряд экономических вопросов, которые стояли, в том числе, в части импортозамещения", – цитирует Шеремета РИА Новости.

Депутат отметил, что оказывать давление на Россию с помощью экономических санкций бесполезно. Они не наносят вреда экономике страны, однако из-за них портятся отношения между РФ и странами Евросоюза.

"Несмотря на санкции, Россия и дальше будет продолжать дружественную политику в отношении других государств. Мы не будем сворачивать с пути конструктивного и выгодного сотрудничества", – подчеркнул он.

Идут по неправильному пути

В свою очередь, сенатор от крымского региона Сергей Цеков призвал лидеров ЕС отказаться от дальнейшего давления на РФ. Для этого лидерам стран Евросоюза необходимо проявить политическую волю и отказаться от заведомо неверных решений, которые все же были приняты.

"Это касается как санкций, так и других принципов существования Евросоюза, который на сегодня очень неповоротлив в принятии важных для себя и всего мирового сообщества решений", – пояснил сенатор.

Он убежден, что санкции не могут продлиться вечно, и ЕС будет вынужден снять их – рано или поздно.

"Изначально я думал, что санкции будут на всю мою оставшуюся жизнь, а также детей и внуков. Сейчас создается впечатление и появляются тенденции, что санкции продлятся не так уж и долго", – подытожил Цеков.

Вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков также убежден, что Евросоюз идет по неправильному пути, продлевая санкции в отношении России. Он считает, что это всего лишь политические игры, которые только навредят странам ЕС.

"Ожидаемая позиция Евросоюза. Фактически ва-банк играют сегодня западные страны, продолжая политические игры, тем самым, прежде всего, ставя под угрозу экономическое благосостояние своих стран", – высказался он.

В то же время продление экономических санкций говорит о том, что РФ все делает правильно.

"Продление немотивированной санкционной политики подтверждает правоту наших действий", – заключил Бобков.

Еще полгода санкций

В четверг на саммите в Брюсселе Евросоюз принял решение продлить экономические санкции в отношении России еще на шесть месяцев. Это решение документально оформят в течение ближайших недель, после чего оно будет официально опубликовано и вступит в силу. Предыдущая волна санкций ЕС должна была завершиться 31 января 2020 года.

"Что касается России и Украины, мы заслушали доклад Франции и Германии после саммита в "нормандском" формате в Париже. Это была возможность обменяться мнениями по ситуации в регионе и принять решение о продлении санкций на шесть месяцев", – пояснил глава Евросовета Шарль Мишель.

Он также подчеркнул, что Евросоюз будет пристально следить за тем, как выполняются Минские соглашения.

Что не нравится ЕС

Отношения России со странами Евросоюза накалились после референдума в Крыму, в результате которого полуостров присоединился к РФ. ЕС посчитал это вмешательством во внутренние дела Украины и выразил протест против этого, введя экономические санкции в отношении России.

В свою очередь, Россия ввела ответные санкции в отношении ЕС и начала перестраивать свою экономику в соответствии с этим. В частности, активно развивать импортозамещение, чтобы можно было отказаться от товаров из Евросоюза без ущерба для граждан. Москва не раз отмечала, что подобные меры со стороны ЕС не будут эффективными и только мешают выстраиванию конструктивного диалога.

Кроме того, Россия постоянно заявляет, что не является стороной конфликта на территории Украины и субъектом Минских соглашений по его урегулированию. За последние полгода политики ЕС не раз высказывали мнение, что санкции против РФ стоит снять, однако пока их только продлевают.

Теги:
Госдума РФ, санкции, Россия, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik