05:52 23 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
Новости Минска (803)
1087 0 0

В конце ноября "Минскводоканал" инициировал уменьшение нормы потребления воды в четыре раза: в организации считают, что они давно устарели.

Новые нормы потребления воды, которые могут принять в ближайшее время, будут касаться только отдельных потребителей, об этом рассказал начальник Центра по расчету с потребителями "Водосбыт" "Минскводоканала" Василий Ананич.

Плохие новости для юрлиц

В частности, изменения рассчитаны на юридических лиц. Ананич отметил, что раньше у организаций, обслуживающих многоквартирные жилые дома, был один общий норматив для всех видов услуг, связанных с водопотреблением. Теперь жилищно-коммунальные услуги оказывают разные подрядчики, и у них разные затраты. Чтобы решить эту проблему, разработали новые нормы потребления воды.

"Например, сколько требуется воды в месяц на уборку 1 квадратного метра лестничной клетки. Или для мойки одного мусорного контейнера. Эти нормы и легли в основу наших предложений. Городской совет по развитию предпринимательства их поддержал, теперь слово за Мингорисполкомом", – цитирует представителя "Минскводоканала" агентство "Минск-Новости".

Нормы для организаций хотят значительно уменьшить. "По некоторым видам работ — в несколько раз. Естественно, это отразится на финансовом благополучии данных организаций", – признал Ананич.

Нет счетчика – платите больше

Кроме того, изменения коснутся минчан, в квартирах которых не установлены счетчики на воду. В первую очередь это делается, чтобы простимулировать людей устанавливать приборы учета.

"Зачастую в квартирах, где нет приборов учета, прописаны один-два человека, а фактически проживают гораздо больше. И расход воды здесь тоже намного больше установленной нормы. Однако без счетчика отследить и доказать это практически невозможно. Именно поэтому в последнее время все чаще обращаются с заявлением снять с учета уже установленные водомеры. Явление пока не массовое, но тенденция явно прослеживается", – рассказал специалист.

По его словам, если норму увеличат, платить по ней будет невыгодно. В "Минскводоканале" рассчитывают также на воспитательный эффект: это поможет сформировать бережное отношение к воде.

"Сегодня почти 97% жилфонда Минска оснащено приборами учета воды, зарегистрированы более 800 тысяч лицевых счетов. Тем не менее "Минскводоканал" стремится к тому, чтобы все без исключения домовладения в городе имели приборы учета и оплачивали водопотребление по их показаниям", – подчеркнул Ананич.

Он также отметил, что в ветхих домах, где установка счетчиков официально признана нецелесообразной, нормы потребления воды останутся прежними.

Напомним, в конце ноября "Минскводоканал" предложил уменьшить нормы потребления воды в четыре раза. Действующие сейчас в городе нормы потребления были установлены в 2003 году. Они уже не отвечают точности и полноте учета расхода воды.

Читайте также:

Темы:
Новости Минска (803)
Теги:
Минск, УП "Минскводоканал", Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik