11:34 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Мозырский НПЗ

Транснефть: ущерб белорусским НПЗ после ЧП на "Дружбе" незначительный

© Photo : Мозырский НПЗ
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (161)
11011

Другие НПЗ также не обращались к "Транснефти" с серьезными претензиями относительно выхода из строя оборудования.

МИНСК, 3 дек - Sputnik. Ни один НПЗ, в том числе белорусские, не заявили "Транснефти" ущерб после инцидента с "грязной" нефтью на нефтепроводе "Дружба", заявил в ходе телефонной конференции первый вице-президент компании Максим Гришанин.

В ноябре вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко заявлял, что на Мозырском НПЗ заканчивается капитальный ремонт, и в начале декабря Минск озвучит Москве окончательную сумму потерь из-за ЧП на "Дружбе".

"Относительно нефтеперерабатывающих заводов. Мы понимаем, что ущерб если и был, то был незначительный. По крайней мере, пока ни один из наших контрагентов, которые являются нефтеперерабатывающими заводами, до сих пор нам не заявил этот ущерб с точной привязкой к инциденту", - сказал Гришанин.

Он отметил, что на Мозырском НПЗ после инцидента с "грязной" нефтью "вышел из строя какой-то теплообменник". 

"Но этот теплообменник был, во-первых, заявлен в плане ремонта и замены на этот год примерно год назад. Во-вторых, вышел он из строя из-за хлорорганических соединений или потому что ему 40 лет – это еще тоже вопрос", - сказал Гришанин.

В конце апреля 2019 года в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье, в результате чего прокачка была приостановлена. В полном объеме поставки по нефтепроводу возобновились с 1 июля. "Транснефть" зарезервировала для выплаты компенсаций из-за загрязнения нефти в "Дружбе" 23 миллиарда рублей.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (161)
Теги:
нефть, Россия, ущерб, Транснефть

Главные темы

Орбита Sputnik