10:54 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Продажа телефонов в магазине бытовой техники, архивное фото

МАРТ прокомментировал ситуацию с несуществующей скидкой "5 элемента"

© Sputnik / Григорий Сысоев
Экономика
Получить короткую ссылку
96230

Минчанка получила в магазине скидочный купон на смартфон, но воспользоваться им не смогла: продавцы отказались снизить цену, сославшись на то, что товар якобы уже участвует в другой акции.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. На прошлой неделе в редакцию Sputnik обратилась минчанка Ирина с жалобой на торговую сеть "5 элемент". Девушка считает, что ее обманули: при покупке ноутбука дали скидочный купон на смартфон, а когда она решила им воспользоваться, отказались его учитывать.

Спорную ситуацию прокомментировали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

Что произошло

Напомним, в минувшие выходные Ирина купила ноутбук в одном из магазинов "5 элемент". При расчете на кассе ей вместе с чеком выдали скидочный купон на определенный перечень смартфонов. Девушка решила воспользоваться им и купить телефон маме.

Минчанка уточнила у продавца-консультанта, может ли она воспользоваться скидкой, тот ответил утвердительно и помог выбрать смартфон. Однако уже при оформлении предчека на покупку выяснилось, что цену никто снижать не собирается, потому что товар якобы уже на акции.

Покупательница решила проверить остальные модели телефонов, указанные в купоне, и выяснила, что на большинство из них цена уже снижена. Соответственно, купон на их покупку действовать не может. Ирина почувствовала себя обманутой и решила не покупать смартфон в этом магазине.

В торговой сети пояснили, что неприятная ситуация произошла из-за технического сбоя. Представители сети принесли извинения и подчеркнули, что указанная в купоне информация является достоверной.

Вот такой телефон предлагали купить со скидкой, но оказалось - он уже участвует в другой акции
© Sputnik / Ирина Букас
Вот такой телефон предлагали купить со скидкой, но оказалось - он уже участвует в другой акции

"Клиент может до 8 декабря текущего года обратиться в магазин "5 элемент" и воспользоваться купоном на скидку", – заверили они.

МАРТ: реклама акции имеет признаки недостоверной

Чтобы выяснить, были ли допущены нарушения со стороны магазина, корреспондент Sputnik обратилась за комментарием в Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Там напомнили, что, согласно закону "О рекламе", недостоверной является реклама, не соответствующая действительности в отношении проведения конкурсов, лотерей, игр, иных игровых, рекламных и иных мероприятий, пари.

"Согласно информации, предоставленной информационным агентством Sputnik Беларусь, при проведении сетью магазинов "5 элемент" рекламной акции "Получи скидку 20% на смартфоны, планшеты, смарт-часы Samsung" в Минске, покупателю, выполнившему условия участия в рекламной акции, не была представлена скидка на товар – телефон Samsung A30, входивший в список товаров, участвующих в рекламном мероприятии. Реклама рекламной акции, размещавшаяся на сайте торговой сети и на купоне на скидку 20%, содержала информацию об участии в рекламной акции телефона Samsung A30, однако, согласно пояснениям работников магазина "5 элемент", указанный телефон не участвует в данной акции. Указанная реклама рекламной акции имеет признаки недостоверной рекламы, так как содержит не соответствующую действительности информацию об участии в рекламной акции", – пояснили в министерстве.

При этом в МАРТ отметили, что "ввиду отсутствия в обращении Sputnik всех обстоятельств дела сделать однозначный вывод о нарушении законодательства о рекламе не представляется возможным".

В то же время в ведомстве подчеркнули, что в данной ситуации покупатель вправе с жалобой обратиться в Мингорисполком.

"Кроме того, согласно пункту 2 статьи 31 закона "О рекламе", лица, права и интересы которых нарушены в результате производства и (или) размещения (распространения) ненадлежащей рекламы, вправе в установленном законодательством порядке обратиться в суд с исками, в том числе с исками о материальном возмещении морального вреда", – заключили в МАРТ.

Читайте также:

Теги:
распродажи, скидки, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik